Виртуальная версия ИДЕАЛЬНОГО ДОМА: фундамент!

6-04-2009, 12:20, автор: casa-madera

Классическим фундаментом под деревянные дома был ленточно-свайный, сваи заглублены на глубину промерзания почвы плюс 20 см. Его арматура связывалась с арматурой ленты дома. Под подошвой ленты предполагалась небольшая подушка из песка и щебня (внутри ленты поверхность тоже отсыпана щебнем с целью уменьшения влажных испарений из земли. а я бы предложила покрыть пенопластом с просыпкой швов щебнем. Это сократит расходы, сделает почву под домом не промерзаемой, благодаря чему фундамент совсем не будет гулять от промерзания почвы, в тоже врем сохранится проницаемость на случай протечек, ведь в доме будут и дети, и старички, которые могут не выключить воду).
Любые столбчатые варианты не выгодны, т.к. они могут покоситься под натиском промерзшей почвы.
Глубокий ленточный фундамент на глубину промерзания делается под более основательные тяжелые дома.

Виртуальная версия ИДЕАЛЬНОГО ДОМА: фундамент!

Виртуальная версия ИДЕАЛЬНОГО ДОМА: фундамент!

Виртуальная версия ИДЕАЛЬНОГО ДОМА: фундамент!

Виртуальная версия ИДЕАЛЬНОГО ДОМА: фундамент!



В Ленинградской области, где участки раздавались на осушенных болотах (торв на глубину 8 м и более) большинство поступало так. вырывалась траншея в торфе на глубину 0,5м. Из них 30см засыпались песком, 20 щебнем. Ширина 1м. Прямо на эту подушку устанавливался ленточный цоколь с вентиляционными отверстиями шириной 40см и высотой 60 см.
Сейчас в нашем регионе пошла мода ставить дома на бетонные плиты. И что же делают наши строители при уровне грунтовых вод почти вровень с поверхностью почвы? Вырывают котлован на глубину 2 м и площадью чуть больше площади застройки. Засыпают песок в воду, не выше общего уровня плюс слой из отсева или щебенки 15 см и заливают бетонную монолитную плиту. Так поступают в случаях, когда первый этаж выстроен не из дерева и в нем находится гараж и санблок. Толщина бетонной плиты 0,5м.
Такие фундаменты делаются в обычных условиях. А как быть, если весь май участок покрыт водой в 15 см? У меня был метр торфа и дальше глина. (пучинистый грунт).
В этой ситуации мы сделали так. Экскаватором сняли метр торфа ( цена машины торфа или грунта стоит в 2 раза больше, чем песка) на площади равной площади застройки плюс по метру со всех сторон. Засыпали песком на 05, выше уровня грунтовых вод плюс 15см щебня. И оставили отстаиваться подушку на год. Через год этот слой существенно осел. Выбранная почва позволила поднять весь участок (дренажные канавы и озерцо тоже были сделаны)
Затем был выведен ленточный фундамент, без заглубления в почву. Вода способна подниматься на высоту до 3 метров по бетону, поэтому я не заглубила его в почву.
Хотелось бы спросить специалистов: какая марка бетона достаточна для фундамента под деревянный дом ( я использовала 300-м, если не ошибаюсь)

Рейтинг:
  • 0

1
Другие новости по теме:

Комментарии

yfnfkb Группа: Гости
Регистрация: --
Статус:

21 февраля 2010 21:13
Вы молодец. Восхищаюсь вами. Приятно читать такие комментарии от женщины. Ме показалось, что это писала женщина. Я тоже строюсь. У нас в регионе сплошная вода и болото. и уоровень промерзания почвы больше 1,5 метров. Я решила ставить фундамент только на сваи. Забили сваи 4 метровые, залили ленту. Интересный сайт. Нигде такого не читала. Столько нужной информации. Создателю сайта- огромное спасибо.
0 комментариев 0 публикаций
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Реклама Темы форума