Сказка про плотника и дракона
  • 80

Дракон слопал плотника.

По ошибке слопал, можно сказать, совершенно случайно и ненамеренно. Плотник, конечно, сам дурак – чего он железок на себя навязал и под утро, пьяный, ими бренчать принялся под окнами драконовой пещеры? Тут всякий спросоня ошибиться может, особливо если ему всяку разну муть несусветную орать, навроде: «На смертный бой выходи! Попил ты нашей кровушки, теперь расплата пришла!»

Провокация в чистом виде.

Категория: Новости и обсуждения » Мифы о деревянных домах
Рыбораки в срубах. Или очередной миф об убывающей луне
  • 0

В январе 2011 года наткнулся на неприлично бредовую статью о времени валки леса. Разместил, ради шутки в сообществе Строительство рубленых домов без каких либо комментариев:

 

Привожу текст, как он есть, ничего не комментирую. Хочу услышать мнение честно'го обчества


Приведенный ниже всеобъемлющий свод правил создан в очень давние времена; представляемая здесь копия датируется 1912 годом. Все правила, о которых сообщает этот документ, действительны и в наше время. Они дают точные указания на те свойства дерева, которые вы хотели бы получить.

Свод правил рубки леса:

1. Для рубки и раскорчевки леса наиболее благоприятны три дня: 3 апреля, 22 июня и 30 июля, желательно при убывающей Луне.
2. Рубку деревьев, предназначенных для мебели, лучше всего делать в первые восемь дней после новолуния в декабре.
Деревья для различных поделок надо рубить в новолуние в знаке Скорпиона.
3. Для того чтобы деревья не горели, надо рубить их в течение двух последних дней в марте при убывающей Луне в знаке Рыб.
4. Для того чтобы деревья хорошо сопротивлялись огню, надо рубить их только в один день: 1 марта, лучше всего после захода солнца.
5. Рубить лес, чтобы он не давал усушку, надо в третий день осени. Начало осени - 24 сентября, когда после новолуния прошло три дня.
6. Дерево для дров надо рубить в октябре, в первой фазе растущей Луны.
7. Дерево для досок и бревен надо рубить в знаке Рыб при растущей Луне. Тогда оно не будет гнить.
8. Для мостов и лодок надо рубить лес в знаке Рыб или Рака при убывающей Луне.
9. Рубить лес, чтобы он был легким, надо в августе в знаке Скорпиона. Срубленный в этом месяце в знаке Тельца, он останется тяжелым.
10. Рубить дерево, чтобы оно не было с трещинами или его не повело, надо перед новолунием в ноябре.
11. Для того чтобы дерево хорошо сопротивлялось износу, его надо рубить 22 июня между 11 и 12 часами.
12. Дерево для различных инструментов надо рубить 26 февраля при убывающей Луне, лучше всего - в знаке Рака. Все эти правила испробованы на практике
 

 

И понеслось...

Категория: Новости и обсуждения » Мифы о деревянных домах
Как заготавливали лес для строительства в Карелии
  • 0

Как заготавливали лес для строительства в Карелии (выдержки из книги В. П. Орфинского и И. Е. Гришина "Традиционный карельский дом" - изд. Петрозаводского государственного университета - 2009 г.)

 

Начинали заготовку леса для дома с затесов в сухих борах приглянувшихся деревьев - кондовых сосен с плотным ядром и тонкой заболонью, от стволов которых обух топора при ударе со звоном отскакивал, не оставляя вмятин. Рубили лес зимой, пока деревья не пробудились от зимней спячки. Вывозили заготовленные бревна по санному пути. Но не только наличием свободного времени и удобством зимней вывозки объясняется выбор сезона заготовки леса: в спящем дереве содержится много естественного антисептика - смолы, которая к зиме вытесняет древесные соки, защищая растение от возможного разрушения при замерзании влаги. Поэтому заготовленная зимой древесина значительно долговечнее и в ней не заводится «внутренняя гниль».

Категория: Новости и обсуждения » Мифы о деревянных домах
Выбор места для строительства дома.
  • 0

Несмотря на то, что во многих книгах и статьях про деревянные дома многие авторы как правило довольно уверенно говорят о каком-то одном-двух обычаях и обрядах, сопровождавших различные этапы строительства деревянных домов - это не совсем соответсвует действительности. На самом деле таких обычаев и обрядов очень много. И выбор места для строительсва дома и выбор леса для постройки и время, когда вели заготовку леса и конкретные обряды каждого этапа строительства - все это отличалось не только в зависимости по климатических условий места, в котором возводился дом, но и по сложившимся в данном конкретном населенном месте или группе населенных мест разным укладам жизни, уровню мастерства домостроителей и многих других вещей. Единственно, что является почти неизменным от места к месту - это те этапы, начало или окончание которых было принято отмечать особым образом.

Категория: Новости и обсуждения » Мифы о деревянных домах
Как лес для срубов выбирали и заготавливали
  • 0

Очень часто приходится слышать и читать, что раньше строевой лес заготавливали только в определенное время года. Однако в разных населенных пунктах и у разных народов время заготовки леса было разным. Где-то это делали зимой, где-то весной, где-то летом, а где-то зимой. С чем это было связано? Вероятно в выборе времени играли роль разные вещи - климатические условия, время сокодвижения, образ жизни и календарь сельскохозяйственных и ремесленных работ, приметы, верования и т.д. Конечно следует учитывать и то, что многие сведения дошли до нас не из письменных источников, что всегда в большей или меньшей степени несколько искажает информацию.

Итак, как же заготавливали лес для строительства?

Категория: Новости и обсуждения » Мифы о деревянных домах
Молитва, сотворённая руками. 11.
  • 100

Нестор взялся за купола. Он начал снизу, с первой ступеньки, которых он намеревался сделать двадцать две. Осиновые луковки выходили серебристые, почти блестящие, и поэтому почти сразу они сливались с облаками, пролетавшими почти что рядом. Очень скоро плотнику показалось, будто он стоит уже среди самого неба, и его душа радостно запела, перейдя в совсем новое состояние, неведомое для собравшихся внизу мужиков.

Категория: Новости и обсуждения » Мифы о деревянных домах
Молитва, сотворённая руками. 10.
  • 100

Запахло свежим деревом, ветер весело заиграл с юркими и забавными щепочками, да стружками. В одно мгновение память Нестора воскресила все детские молитвы и мечтания, его тело само собой пустилось в пляс, который незаметно переходил в работу. Откуда-то из лесов и с соседних островов появились люди.

Категория: Новости и обсуждения » Мифы о деревянных домах
Молитва сотворённая руками 9
  • 100

Дорога Нестора пролегала сквозь дремучие леса, населенные зверями и лешими, через болота, из которых высовывали свои носы старые оржавники, по рекам, в омутах которых пели свои песни водяные. Одним словом – длинный, таинственный путь, о котором никто и никогда не узнает, ибо тайны своих странствий Нестор унес вместе с собой.

Категория: Новости и обсуждения » Мифы о деревянных домах
Молитва сотворённая руками 8
  • 100

Почему-то все думали, что Нестор не любит ничего и никого, кроме свежего дерева да своего неразлучного бойкого топора, ибо почти никогда его не видели иначе, как за работой.

Категория: Новости и обсуждения » Мифы о деревянных домах
Молитва сотворённая руками 7
  • 100

Мастер был уже стар и решил отправиться на покой после того, как нашел себе достойную замену. Учитель передал ученику свой топор, и Нестор взялся за дело.
Размашистыми ударами топора он молился за всех живых и умерших, покрывал земную гладь затейливым резным узором, воздавал хвалу небесам луковками церквей.

Категория: Новости и обсуждения » Мифы о деревянных домах

Назад Вперед
Наверх
Реклама Темы форума