Минимизация рисков при строительстве

16-02-2010, 19:12, автор: Михаил

Строительство - процесс долгий и результат, часто, зависит от достаточно большого количества людей и факторов. Кто строит, как строит, какие инструменты и материалы используются. Когда вся фирма состоит из одной бригады и пяти начальников, вопросы с качеством работ, как правило, возникают крайне редко. Но, на определенном этапе развития компании (например, в фирме более 10 бригад и пять восемь объектов параллельно, в разных частях России-матушки) возникают вопросы не только контроля, но и минимизации возможных финансовых потерь от некачественно выполненных работ, критического отказа оборудования (взрыв, пожар и т.д.) и т.д. Это могут быть как прямые потери, в виде утраченных строительных и отделочных материалов и инструментов, так и нанесения вреда собственности заказчика или третьих лиц.

Например, наняли нового плотника на отделку сруба, а он, вместо окна на улицу, вырезал арку во всю стену  request

Может такое случится? Вполне, особенно когда отделкой срубов занимаются господа из Средней Азии. Это конечно экстримальный случай, но слышал и про такое.

Или коротнуло провод электрорубанка, опилки воспламенились, загорелась банка с антисептирующим составом, пока все бегали, сруб сгорел и потянул за собой соседние дома.

Может такое случится? Вполне, и даже гастарбайтеров не надо.

Хорошо если домик (сруб/каркас/стеновой комплект) у заказчика застрахован. А если нет? При любых раскладах ответственность лежит на строителе.

 

Один из возможных способов минимизации потерь, а порой и вопроса существовании компании (например, ущерб превышает бюджетные возможности компании или стоимость имущества ИП) - Страхование гражданской ответственности и Cтрахование строительно–монтажных работ.

 

Страхование гражданской ответственности

Любой договор страхования гражданской ответственности заключается в пользу третьих лиц. Возмещение прямого ущерба, по страховому случаю, всегда производится в пользу пострадавшего от производственной деятельности.

Под третьими лицами подразумеваются граждане и организации, не участвующие в строительстве и не связанные с Застраховнным лицом какими либо договорными обязательствами. Например, взорвался газовый балон и нанес ущерб соседним домам. Гастарбайтер, укравший яблоки у соседей, страховым случаем не является.

Т.е. объектом страхования являются возможные риски нанесения вреда здоровью и имуществу третьих лиц, в процессе строительных работ. Хотя интересен следующий вид страхования.

Cтрахование строительно–монтажных работ 

Объектами страхования являются:

Проводимые строительно-монтажные работы;

Используемые техника, оборудование и материалы, находящиеся на строительной площадке;

Вспомогательные временные здания и сооружения (бытовки, леса и т.д.);

Строящиеся объекты, в том числе и готовые части;

Страхование Гражданской ответственности

 

Страховать можно от стихийных бедствий, критического отказа оборудования, непреднамеренных ошибок персонала, от противоправных действий третьих лиц и т.д.

 

Такие договора уже давно заключают крупные строительные компании. Под них разработаны страховые тарифы. Страхуются,  конкретные строительные объекты. Малому бизнесу эти тарифы абсолютно не интересны. Да и малый бизнес страховщикам мало интересен. Это и  понятно, беготни и бумагомарательства много, а страховые премии за каждый объект - копеечные.

 

В данный момент ведем переговоры со страховой компанией 1РСО о разработке тарифов для малого бизнес на календарный год либо на строительный сезон.

 

Рейтинг:
  • 0

4
Другие новости по теме:

Комментарии

casa-madera Группа: Администраторы
Регистрация: 25.03.2008
Статус: Пользователь offline

16 февраля 2010 19:25
Да и клиент будет спокоен как удав, если точно знает, что все его риски могут быть покрыты за счет страховой компании
193 комментария 177 публикаций
Усольцев Денис Группа: Участник Сообщества
Регистрация: 24.11.2008
Статус: Пользователь offline

17 февраля 2010 18:45
Возможно такой метод будет подспорьем в возможных последствиях - ведь на самом деле никто не застрахован. Вопрос вот в чем сколько это может стоить?
30 комментариев 14 публикаций
Михаил Группа: Прораб
Регистрация: 2.07.2008
Статус: Пользователь offline

17 февраля 2010 22:08
По первым прикидкам, годовая страховка, с лимитом ответственности в 5 000 000 рублей будет стоить от 10 до 40 тысяч рублей, в зависимости от ряда параметров и франшизы. Более подробно скажу когда договоримся и заключим договор.
То что будем это делать - точно. Ибо в связи с отменой лицензирования должен быть некий финансовый депфер. Ибо сейчас полезут всякого рода мошенники, как грибы после дождя

--------------------
335 комментариев 100 публикаций
asimo Группа: Посетители
Регистрация: 16.10.2015
Статус: Пользователь offline

16 октября 2015 23:37
Честно говоря, вопрос что именно Вы страховать хотите.
Если речь идет об ответственности подрядной организации, то обычно делается договора страхования гражданской ответственности.
Средняя стоимость полиса 5-7 т.р. с суммой ответственности ~2-2,5 млн. рублей.
Как пример, можно рассмотреть три страховых компании (крупных). Пример: http://www.np-stroj.ru/open-info/straxovanie/
3 комментария 1 публикация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Реклама Темы форума