Стоимость строительства деревянного дома

19-04-2013, 14:37, автор: Михаил

Факторы, влияющие на полную стоимость деревянного дома:

1. Выбор стенового материала

На современном рынке преобладает широкий выбор материалов для стен (оцилиндрованное бревно, клееный и профилированный брус, рубленые дома из сруба), различающиеся не только своими характеристиками, но и ценой. Если величина технологической обработки материала глубже, то расценки на строительство дома будут ниже. Более технологичный стеновой материал требует от строителей меньшей квалификации при установке объекта, и в результате – вы меньше заплатите за услуги. Таким образом, цена рубленого дома будет намного выше, нежели дома из оцилиндрованного бревна или бруса.

Сруб рубленного дома

Древесина делится на три категории: пиловочник, строевой лес и подтоварник. Древесина строевого леса считается самой дорогой, а древесина пиловочника – самой дешевой. Причем самостоятельно определить, какой лес применялся для производства оцилиндровки или бруса до окончания этапа усадки невозможно. Однако последствия применения пиловочника при производстве оцилиндровки или бруса можно разглядеть через кручение и трещины.

Намного проще обстоит дело с рубленными домами из сруба: бревно на производстве подвергается минимальной обработке, поэтому прослеживаются и сучки, и кривизна, и сбежистость ствола. Специалисту достаточно легко определить категорию древесины.

Если вам предлагают приобрести каркасные дома, то стоит насторожиться, потому что они не имеют какого-либо отношения к деревянным домам. Хоть в качестве силового каркаса и используется дерево, но в качестве стенового материала применяют утеплитель. 

2. Технология строительства деревянного дома.

Чем сложнее технология строительства и чем больше при установке дома используется ручного труда, тем выше будут расценки на возведение объекта. Ручной труд считается самым дорогим, да и качество превыше всего - лучше отдать предпочтение выбору высокой квалификации плотников и лучшей технологии строительства. Можно, конечно, сэкономить, но нет гарантий того, что в будущем дом прослужит длительное время. Например, расценки на стеновой комплект из бруса категории пиловочник и наем работников без квалификации для сборки будут намного ниже, нежели расценки на сруб из строевого леса и наем квалифицированных плотников - при этом качество второго примера будет выше.

Рассмотрим вариант строительства деревянного дома из сруба более подробно. Так, на стоимость сруба влияет способ выборки паза и способ вырубки угла. Вы меньше заплатите, если закажите рубленый в хозяйственную чашу сруб и взятый бензопилой паз в форме треугольника, потому что производством подобных срубов занимаются бригады рубщиков без квалификации. Вы заплатите большую стоимость, если купите срубы в чашу с присекой и пазов в форме треугольника, но и цена вполне оправдана - сруб простоит намного дольше, а в процессе эксплуатации хлопот будет намного меньше. Самыми дорогими считаются срубы в крюк, потому что для их производства требуется ручная работа плотников высокой квалификации: угол сруба достаточно сложный и стены следует протесывать по скобе.

Обратите внимание, что лучше всего, чтобы сруб собирала рубившая его бригада.  

3. Размеры деревянного дома

На рынке существует большое количество строительных компаний, предлагающих определение размера дома различными способами:

• по центру бруса или бревна,

• по внешним краям объекта,

• по длине бревна.

В последнем варианте сруб 6*6 вдруг резко превращается в сруб размером 4,8*4,8 по центрам, а внутренний размер становится и того меньше. Первоначальные желания клиента сильно отличаются от того, что предлагают в результате компании.

4. Чистота обработки бревна или бруса.

Брус или бревно можно обработать под рубанок (в результате стены станут ровными, гладкими и приятными на ощупь) или не обрабатывать – большой разницы в этом нет, но восприятие все равно будет другим и при отделке дома придется обшивать стены фасадными материалами для доведения жилища в эстетически приятное состояние.

5. Комплектация стенового материала или сруба

Расценки на строительство деревянного дома зависят и от комплектации сруба, содержащей:

• перекрытия,

• каркас крыши (стойки, обрешетка, стропила),

• кровельный материал,

• межвенцовой утеплитель,

• вагонку на фронтоны,

• скобяные изделия,

• материалы на строительные леса.

6. Погрузка, разгрузка и доставка материалов на место сборки деревянного дома.

В стоимость строительства деревянного дома могут быть включены: погрузка, доставка и разгрузка всех необходимых строительных материалов на место объекта. В некоторых случаях решается вопрос проживания бригады на месте сборки дома. Если производство от строительной площадки сильно удалено, то расценки на строительство деревянного дома могут быть увеличены. 

7. Работы по сборке дома на участке.

Если вы закажите услугу сборки дома на вашем участке, то стоимость строительства деревянного дома возрастет.  Сборка деревянного дома включает в себя:

• сборку стен дома на утеплитель,

• сборку и разборку строительных лесов,

• монтаж кровли,

• монтаж перекрытий,

• использование строительной техники.

Сборку сруба лучше доверить тем, кто рубил сруб. Не стоить экономить на данном этапе строительства дома, в противном случае качество может пострадать.

Рубленый дом из сруба после отделки

Вы выбрали стеновой материал деревянного дома и определились с технологией строительства? Тогда вам следует подумать о компании, которая займется строительством вашего дома. Не торопитесь платить первой попавшейся компании – выберете несколько строительных организаций, сравните цены и предлагаемые условия. Постарайтесь поговорить, именно поговорить, с клиентами которые уже построили дом или баню в выбраных компаниях. И только потом окончательно решайте, кому доверить столь ответственное дело, как строительство бревенчатого дома.

Источник: ООО Русдом

Рейтинг:
  • 100

0
Другие новости по теме:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Реклама Темы форума