Виртуальная версия ИДЕАЛЬНОГО ДОМА: сруб!

6-04-2009, 12:20, автор: casa-madera

Т.К эта статья вызвала много нареканий, хочу заметить, что в разных книгах по строительству можно обнаружить разные названия видов рубок. Сколько строителей, столько и мнений по всем вопросам.
Очень хотелось, чтобы новички получили некоторые представления о срубах, чтобы разговаривая со строителями, понимали о чем идет речь.
Отчасти я использовала книжную статью. Отчасти я описала свой опыт. Пожалуйста, внимательно читайте коменты опытных строителей: организатора и модератора сообщества, других членов сообщества.

Но хочется задать всем вопрос: ПОЧЕМУ ДОМА, ПОСТРОЕННЫЕ 100 И БОЛЕЕ ЛЕТ НАЗАД ИЗ ДЕРЕВА, СТОЯТ БЕЗ СУЩЕСТВЕННЫХ РЕКОНСТРУКЦИЙ, А 25-ЛЕТНИЕ ТРЕБУЮТ СМЕНЫ НИЖНИХ ВЕНЦОВ И БАЛОК ПЕРЕКРЫТИЙ???

 

"Рубку (сборку) бревенчатых стен производят "насухо" без пакли, затем бревна маркируют, сруб разбирают и уже на подготовленном фундаменте собирают на пакле. Конопатку следует проводить дважды: первый раз при сборке. Второй - через 1-1,5 года после прекращения усушки и усадки бревен. Ряд бревен, уложенный по периметру дома, называется венцом. Венцы сопрягают друг с другом с помощью вставных деревянных шипов (можно использовать стержни для лопат) прямоугольного или круглого сечения, расположенных по длине бревна на расстоянии 150-2000 мм в шахматном порядке. Гнезда для шипов из-за усушки бревен примерно на 3-5% следует делать на 20-30 мм глубже, чем высота шипов (120-150 мм).
Соединение (сопряжение) продольных и поперечных стен делают при помощи разного рода врубок - "в чашу", "в обло", "в лапу", "сковороднем" и др., утепляя затем некоторые из них досками, прибитыми снаружи.
Толщина брусьев в зависимости от климатического района, то есть от зимней расчетной температуры, принимается для наружных стен 150 (t = -30°C) или 180 мм (t = -40 °С), для внутренних - 100 мм, при высоте брусьев - одинаковой для наружных и внутренних стен - 150 или 180 мм.
В связи с этим возникает вопрос!!! А нужны ли слои утепления, которые советуют строители? Не является ли это излишним? Может быть достаточно пароветрозащитной пленки и отделки из вагонки ( пластиковой, или деревянной. блок-хаусов, кирпича в половину?) Мне кажется, что не нужно утеплять в принципе. тем более. что в этой минвате прекрасно селятся мышки) Это вопрос к специалистам!
Между венцами брусьев прокладывают теплоизоляционный материал - конопатку из пакли или войлока. (я за натуральный материал. Пусть эксперименты по синтетическим ставят на себе их производители!) Для лучшего отвода воды от горизонтального шва между брусьями с верхнего ребра каждого бруса снимают (состругивают) фаску шириной 20-30 мм. Полосы войлока следует нарезать на 20 мм уже ширины брусьев. Для уменьшения проводимости между брусьями можно устраивать пазы, шнуты, набивать рейки треугольной формы. Для скрепления венцов (брусьев) по высоте в заранее просверленные отверстия вставляются нагели и шпоки (подобно рассмотренным выше для бревенчатых стен). Аналогично конструируются и соединения (пересечения) наружных стен в углах и с внутренними стенами.
В отличие от бревенчатых, брусчатые стены собирают в сруб сразу на подготовленных фундаментах обычного типа. Для улучшения защиты брусчатых стен от биологического разрушения древесины и от атмосферного воздействия, стены можно обшить снаружи досками (диаметр 25-40 мм) или облицовочным кирпичом (диаметр 88,12 мм). Это сделает стены более теплыми, а при кирпичной облицовке и более огнестойкими. Дощатую обшивку лучше делать горизонтальной, что облегчает укладку утеплителя. Крепление с помощью деревянных брусьев и металлических кляммеров.
Обшивку и облицовку брусчатых и бревенчатых стен следует делать после полной их осадки - не ранее чем через 1-1,5 года после их возведения.
Обязательно обговорите со строителями сочленение бруса или бревен.

В лапу


alt


В обло




alt


На шпонке




alt


Нижние венцы изолируются от фундамента или цоколя 2-я слоями рубероида, промазанных мастикой." Нижние венцы и балки перекрытий пола первого этажа ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быт обработаны от гниения. И не современными препаратами, на которые у меня лично нет надежды, а проверенным способом - обжигом либо обработать отработанным машинным маслом. Специалисты предложите, пожалуйста еще методы.
Всем известно, что предпочтительней зимний лес. Но как определить? С бревнами понятно - смотрим годовые кольца. А как проверить брус? Капаем йодом! Помните школьные уроки по биологии? Как капля йода синела на срезе картофелины? Такая же реакция должна быть и у зимнего леса, процесс пойдет чуть помедленнее. А вот на летнем лесе йод не посинел совсем. Я проверила, метод работает!
Теперь Вы можете профессионально вести разговоры со строителями, выбирая те или иные варианты конструкций стен, наблюдая за ходом строительства. И обязательно присутствуйте на закладке первого венца! ( мне пытались установить дом со смещением центра относительно центра фундамента.) Даже, если прораб обещал контролировать стройку, не верьте на слово!!! Мой соврал. И кроме договора, предложенного фирмой, составьте свой список работ. С указанием главных нюансов, может быть тогда вы увидите то, что ожидали! И включите пункт, что все отклонения от проекта строители будут с вами обсуждать! Иначе они внесут свои коррективы исходя из личный представлений о красоте. Мои заявили, что высокие потолки - это некрасиво!!!! И хотели сократить количество венцов. Понятия об архитектурных пропорциях у них отсутствовало напрочь...
По поводу разнородности цвета вопрос пожалуй надо задавать в Лесотехнической академии. Я знаю, что в Апшеронске растет сорт дуба. имеющего тоже 2 окраса. В советское время лесотехнические хозяйства засаживали плантации разных видов елей, отличающихся в том числе и цветом древесины. Возможно произошло скрещивание разных сортов. Под Питером тоже есть сосны с оранжевой сердцевиной. Но мне кажется, что она используется у нас, как баланс (нестроевой лес.
У меня осталось 2 вопроса к специалистам
Соседи-строители из Осетии сказали мне, что они в качестве балок и первых венцов рекомендуют лиственницу. Надо ли раскошеливаться на такой вариант? Венеция стоит на лиственичном фундаменте столетия.... Но для нас овчинка стоит ли выделки?
И второй вопрос! Слышала я про интересную смесь для обработки бруса внутри дома. Она включает в себя пиво и яичный желток. Кто подскажет, что это такое????? И для чего?

Рейтинг:
  • 0

0
Другие новости по теме:
  • Виртуальная версия ИДЕАЛЬНОГО ДОМА: мансарда - крыша! Виртуальная версия ИДЕАЛЬНОГО ДОМА: мансарда - крыша!
    Покупая проект дома. я полагала. что все в нем соотвествует нормам: строительным, противопожарным и т.д. Считала, да просчиталась! К сожалению...
  • Мох для сруба Мох для сруба
    Доброго всем дня хочу поинтересоваться у опытных плотников как правильно хранить(сушить) свежезаготовленный мох. Планирую проложить его между венцами...
  • Срубить и собрать сруб - не значит построить дом Срубить и собрать сруб - не значит построить дом
    Согласно письму Министерства финансов Российской Федерации от 17 декабря 2008 г. N 03-11-04/3/564 налогоплательщики, осуществляющие...
  • Как найти своего покупателя. Как найти своего покупателя.
    Ребята, поделитесь опытом. Мы производим беседки. Вот пример: У нас и качество замечательное и цены приемлемые и к производству мы со всей душой....
  • Молитва сотворённая руками 7 Молитва сотворённая руками 7
    Мастер был уже стар и решил отправиться на покой после того, как нашел себе достойную замену. Учитель передал ученику свой топор, и Нестор взялся за...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Реклама Темы форума