Как и чем грамотно утеплить сруб перед отделкой сайдингом

18-01-2010, 14:49, автор: Urik

Участники сообщества, подскажите пожалуйста, как и чем грамотно утеплить сруб перед отделкой сайдингом - минватой с ветродиафрагмой или например,10 мм вспененным полистиролм обычным степлером по рельефу сруба? Не будет ли в последнем случае нарушен паровой режим внутреннего помещения, т.к. пенополистирол непроницаем для влаги?

Рейтинг:
  • 0

8
Другие новости по теме:

Комментарии

zvjaginec Группа: Гости
Регистрация: --
Статус:

19 января 2010 21:04
При недостаточной толщине стен а имеется ввиду брус толщиной от 100-200 мм необходимо произвести утепление с внешней стороны. Для дерева необходим дышащий утеплитель-минвата и дмффузионная мембрана с воздушным зазором между мембранной и сайдингом. И чтобы грызуны не поподали в утеплённое пространство
  • Нравится
  • 0
комментариев публикаций
Михаил Группа: Прораб
Регистрация: 2.07.2008
Статус: Пользователь offline

21 января 2010 18:20
Сайдинг, сруб и долговечность вещи не совместные.
Обивка сруба сайдингом при любом раскладе приводит к нарушению воздухо и влагообмена дерева.
Единственно, когда обивка сруба обоснованна - продлить на 5-10 лет срок службы сгнившего сруба.
Лучше обшить вагонкой, вреда для сруба будет меньше

--------------------
  • Нравится
  • 0
комментариев публикаций
zvjaginec Группа: Гости
Регистрация: --
Статус:

21 января 2010 20:25
При соблюдении правил вентиляции, а именно воздушного зазора между диффузионной мембраной и любым обшивочным материалом будь то сайдинг, иммитация бруса, вагонка или иной материал,основной конструкции т.е. стенам из бруса никакого вреда не будет,у него есть возможность дышать (принцип вентилируемых фасадов).А в отношении сайдинга-да он не эстетичен. Дерево к дереву
  • Нравится
  • 0
комментариев публикаций
Urik Группа: Гости
Регистрация: --
Статус:

24 января 2010 23:55
Михаил, Теоретически - да,паро-воздухообмен нарушается,если сруб отделать паронепроницаемым материалом,но есть ли у Вас практический опыт или наблюдения гниения сруба в этом случае?Производители диффузионных мембран настойчиво рекомендуют использовать этот материал для вентиляции фасадов,а как на самом деле,насколько "дыхание"дерева ухудшится ,если её не использовать?Вагонкой отделывать не хочется,она(хотя сейчас есть масса защитных декоративных составов) требует хоть в 5 лет раз а то и чаще ухода,сайдинг практичнее.Конкретно у меня сруб старый.поэтому хотелось бы его заодно и утеплить при отделке сайдингом.Хотел сначала перед сайдингом обить пенополистиролом 10-мм,но побоялся,пресловутое "дыхание"дерева напомнило о себе.У кого есть на этот счет именно практический опыт- прошу отозваться,ибо"Теория,мой друг,суха,но древо жизни- зеленеет!..."
  • Нравится
  • 0
комментариев публикаций
zvjaginec Группа: Гости
Регистрация: --
Статус:

25 января 2010 11:16
Уважаемый Михаиил! Диффузионная мембрана используется в комплексе с дышащим утеплителем.Вы можете использовать и пенополистирол,но для этого вам необходимо будет сделать с внутренней части здания хорошую пароизоляцию,чтобы влажный тёплйй воздух не проник и влага не осела на наружней части здания на брусе между пенополистиролом и наружней частью здания.Если эта влага не будет удалятся то брус будет гнить Чтобы дерево сохраняло свои свойства заложенные создателем,оно должно находится в естейственных условиях
  • Нравится
  • 0
комментариев публикаций
casa-madera Группа: Администраторы
Регистрация: 25.03.2008
Статус: Пользователь offline

26 января 2010 12:27
Urik,
Что касается домов обшитых сайдингом. Фоток к сожалению нет. Но срубы умершие за 5-10 лет такой эксплуатации - видел и не раз.
Дерево выводит на ружу избыток влаги из помещений, в основном через торцы. Летов влага испаряется, зимой вымораживается. Если закрыть доступ сайдингом, выход влаги затруднен и как результат - ускорение процессов гниения. Кроме этого, зашитый сайдингом дом не поддается внешнему осмотру. В результате хозяин узнает о проблеме, когда сруб уже сгнил и начал перекашиваться.

zvjaginec,
Про мембранны говорить ПОКА рано. Их начали применять относительно недавно. Мне пока гнилые срубы под мембраной не попадались. Но рекламе я уже давно НЕ ВЕРЮ.
  • Нравится
  • 0
комментария публикаций
zvjaginec Группа: Гости
Регистрация: --
Статус:

27 января 2010 20:15

Диффузионные плёнки необходимы для защиты утеплителя от внешних атмосферных воздействий (ветер,влага) и одновременно через диффузии (микроотверстия)выводить влажный воздух из утеплителя.Накопление влаги в утеплителе недопустимо.Влажный утеплитель свои функции уже не выполняет.Если втаёт вопрос об утеплении деревянных конструкций (домов из бревна или бруса)то необходимо применять утеплительсо с эдентичными свойствами.
  • Нравится
  • 0
комментариев публикаций
vladimir32176 Группа: Гости
Регистрация: --
Статус:

13 марта 2010 17:58
здраствуйте.включите голову.если сруб рублен из кругляка и поставлен на мох,а не на женскую прокладку-льноволокно("паклекс"))),то его достаточно простругать,хорошо проконопатить и покрыть.а если всетаки настроились утеплять и обшивать,то дайте ему постоять года 3.дерево должно умереть(клетки древесины перестанут взаимодействовать с влагой),что бы потом запариваться нечему было.Пример:возьмите кусок сырой доски,укутайте его в пленку(за неделю будет темносиней),и посморите на рынке вагонку в пачках завернутую в пленку(сухая естественно),месецами на складах валяется,хоть бы что!и потом,не вздумайте утеплять пенопластами,полистероллами ит.п.,накормите всех мышей в округе+очень вредно.,знаю не понаслышке,поверте.зазор между срубом и утеплителем обязателен,т.е.сделайте обрешотку.если будете покупать пароизоляцию,то в натуре дышащую.будут по ушам ездить что тут микродырочки-чушь.между этим бутербродом и сайдингом должен быть зазор(с помощью контробрешетки),обьясняю:сайдинг собирает конденсат,соответственно все на утеплитель,чем влажней утеплитель тем выше его теплопроводимость.потом,если плотники(мои коллеги) начнут делать обрешотку(обвязку) из металопрофиля-гоните их в шею,будут утверждать что дерево крутит,что мы так 100 домов так построили и т.п.плюнте им в морду и 100 раз отрубите им руки.металлопрофиль придумали в западной европе из за нехватки дерева.металлопрофиль-это дырка в утепленной стене.за свои слова отвечаю.звоните8 905 601 61 70 александрович.
  • Нравится
  • 0
комментариев публикаций
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Реклама Темы форума