ФАЗЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

27-05-2010, 20:39, автор: eleandr

Уважаемые Господа Вольные Плотники !
Внимательно изучил все публикаци по вопросу ФАЗ СТРОИТЕЛЬСТВА деревянного сруба. Огромное Спасибо, некоторые вопросы стали значительно понятнее.
Очень жаль, что не имел информации о Вашем Сайте до начала строительства. Но сейчас ситуация таковая:
в Марте 2010 поставлен пятистенок из бревен, заготовленных зимой, сделаны технические лазы.
в начале Мая 2010 внешняя сторона сруба ыла обработана Пенатекс "Базис" с целью некоторой консервации от атмосферных влияний и меньшего растрескивания.
в середине МАЯ 2010 была установлена полноценная крыша, с отливами и прочее, а также проведена опиловка внешних венцов сруба, опиленные ТОРЦЫ обработаны (в целях меньшей растрескиваемости) краской Пенатекс.
ВОПРОСЫ:
1. В данном случае каков порядок дальнейшей отделки и достроитеьства сруба, включая установление окон\дверей, внешнюю шлифовку и покраску сруба?
2. Когда можно приступать с внутренней отделке, включая: настил пола 1 этажа и межэтажного перекрытия\пола между 1 и 2 этажом, отделку внутренней части крыши?
3. В предверии осенне-зимней непогоды 2010\11 годов - какие еще действия необходимо предпринять для защиты сруба от излишней влаги ?? Покраска или что-то еще ??
4. Устройство подпольного пространства? Есть ли смысл отбетонировать всю поверхность земли цементной стяжкой с целью уменьшения испарения влаги в подпол ?? и соответсвенно снижение шансов повреждения всего пола грибками гниения ??
5. Рекомендации по противогрибковой обработке подпола (черновой пол, лаги, нижний венец сруба по внутренней стороне и прочие конструкции)
Извините за некомпитентность и Огромное спасибо за каждый полученный дельный совет.
Еще премного благодарностей на ссылкит на конкретную литературу\информациюю
С Уважением и Благодарностью ко всем участникам Общества Вольных Плотников,
Александр

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Рейтинг:
  • 0

4
Другие новости по теме:

Комментарии

Михаил Группа: Прораб
Регистрация: 2.07.2008
Статус: Пользователь offline

28 мая 2010 14:17
Добрый день, Александр
1. Размеры сруба?
2. из бревен, заготовленных зимой - Это когда? Зима длинная была
3. в начале Мая 2010 внешняя сторона сруба была обработана Пенатекс "Базис" с целью некоторой консервации от атмосферных влияний и меньшего растрескивания. - зря, от растрескивание не предотвратит, только если замедлит выход влаги, но тогда возникает другая проблема - гниение сердцевины ствола. Хотя если лес заготавливался в декабре, то он вполне мог вымерзнуть до 25%. Тогда не сильно страшно.
4. в середине МАЯ 2010 была установлена полноценная крыша, с отливами и прочее, а также проведена опиловка внешних венцов сруба, опиленные ТОРЦЫ обработаны (в целях меньшей растрескиваемости) краской Пенатекс. Все зависит от размера сруба. Хотя с крышей зря торопились, при неравномерной усадке можете попасть на переделку крыши. При усадке, вполне возможна ситуация, когда геометрия крыши "плывет". Что приводит к порче кровельного материала, демонтажа кровли, при демонтаже, опять таки, возможна порча кровельного материала (норма отбраковки до 15-20%%). Но опять таки, все зависит от времени валки леса (влажности сруба на момент монтажа кровли) и размеров сруба. Забривка торцов - одна из последних работ. Куда торопитесь?

Отделка сруба возможна только при влажности древесины не более 20%
Последовательность: Черный пол/потолок, проемы (прорезка и окосячка, заполнение проемов), крыша, карнизы, коммуникации/печи, утепление, чистый пол/потолок, шлифовка или осветление бревна, покрытие защитными составами на ВОДНОЙ ОСНОВЕ, декоративная забривка углов, конопатка.

Устройство подпольного пространства
Просто бетонировать смысла нет. Если очень близко грунтовка, то бетонирование с гидроизоляцией. Если почва сухая, то нет смысла морочиться и тратить деньги.
Делайте продухи в фундаменте для проветривания подпольного пространства.

Что касается обработки. Она стандартная для всех деревянных конструкций. Главное не допускать намокания древесины

Re пинотекс далеко не самый лучший материал защиты древесины. Недолговечен. Светлые составы редко служат более 3-5 лет.

--------------------
  • Нравится
  • 0
комментариев публикаций
vladimir32176 Группа: Гости
Регистрация: --
Статус:

2 июня 2010 03:01
Полностью согласен с Михаилом. Торцы можно было бы обработать обычной извёсткой,если на то пошло. Перед тем как делать крышу надо было дать устаканиться срубу,хотябы месяцок...другой. Ну не беда,в принципе я думаю в пятистенке ничего не случится,если был бы сложный сруб(со всякими прирубами),тогда есть за что переживать... Отделку делайте частично. Проёмы шипуйте,либо колоды. При установке дверей,окон с верху оставте +- 4 см(на осадку). Смело можно делать полы,потолки. Второй этаж можно отделать полностью,если дом не полуторный. Ну всё,я спать.
  • Нравится
  • 0
комментариев публикаций
alex061080 Группа: Гости
Регистрация: --
Статус:

7 июня 2010 14:14
Приветствую коолеги. Я может и не прав но я не согласен немного с Vladimir32176 на осадку в дверных и оконных проёмах тем более что сруб свежий мы оставляем 8-10 см . Из опыта ставили домик сторожа 4*5 окно выпилили а фирма которая замеры делала толи ошиблась то что ну вообщем привезла и вставили окно большего размера , мы в это момент находились дома и между коробкой окна с бревном осталось 3,5-4 см это было в том году нынче весной приехали на эту стройку окно не открываеться его сжало и мы прпиливали ещё . С Уважением досвидания.
  • Нравится
  • 0
комментариев публикаций
vladimir32176 Группа: Гости
Регистрация: --
Статус:

7 июня 2010 21:25
конечно вы правы.я не правильно пропичатался(+-),естественно +, и только плюс.в банных окнах 4 достаточно,в дверных проёмах до 10 доходит,в зависимости от зависимости.)
  • Нравится
  • 0
комментариев публикаций
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Реклама Темы форума