Собрался я нынче строить дом, заказал сруб. Люди добрые помогите советом!

17-05-2011, 18:03, автор: gaws707

Здравствуйте Товарщи ТРУЖЕННИКИ!!! Бутьте так добры помогите советом. Собрался я нынче строить дом, заказал сруб 10м*10м из сосны в два этажа, примерная высота сруба 7м, диаметр бревна примерно 27см рубка в лапку (он уже готов). Вопросы:
1. Фундамент- какая должна быть глубина закладки фундамента (живу в Омской области морозы зимой в среднем калеблются от -25 до -35, бывает но редко и до -40) вид грунта суглинок. Я так понмаю что фундамент должен быть ленточный, но могу ли я сделать фундамент из ж/б блоков? Да и еще я хотел сделать подвал 5м*3м.
2. Обрабатывать бревна до транспортировки или как его начнут собирать всякими растворами, если да то какими?
3. Какие принять меры чтоб по перимитру бревна не появились трещины?
4. На какой материал лучше садить бревна, пакля, мох или др., я слышал что есть специальные паралоновые шнуры разного диаметра для конопатки домов, что посоветуете?
5. Балка перекрытия (межэтажная) - в данной конструкции дома на первом этаже я не хотел делать несущие стены, но вот думаю выдержит ли балка перекрытия длиной 10м в диаметре примерно 27см, если нет то как быть? Во втором этаже врублено две балки перекрытия (потолочная).
6. Сруб сделан без половых лаг (мне дешевле взять на месте) как их правильно врубить в данную конструкцию.
7. Хочу с наружи и внутри оставить все под дерево т.е. ни чем не обшивать а пазы между бревен заделать гирметиком, вопрос- не задубею ли я? когда надо обработать бревно рубанком, отшлифовать, и обработать соответствующими растворами (хочу Тикурилла) чтоб бревну дому как с наружи так и внутри придать красивый и главное долговечный вид.
Извините если ошибки или термины не правильные, просто я в этом деле новичок, Не судите сторго. Да и для информации к выше перечисленным вопросам, дом я своими руками строить не буду, для этого будет бригада, просто не хочу чтоб халтуру сделали.
СПАСИБО ВСЕМ ОГРОМНОЕ ЧТО ОТКЛИКНУЛИСЬ!!!!!

Рейтинг:
  • 0

13
Другие новости по теме:

Комментарии

Михаил Группа: Прораб
Регистрация: 2.07.2008
Статус: Пользователь offline

17 мая 2011 18:54
1. Тип фундамента выбирается в зависимости от типа грунта. В Вашем случае, я бы порекомендовал ростверковый фундамент (еще называют ленточно-свайный). Бурят и заливают сваи (глубину и частоту свай определяют на месте в зависимости от пучинистости грунта и близости грунтовых вод). Потом сваи связывают ленточным фундаментом. На блоки ставить категорически не рекомендую. Липовая экономия. Потом намучаетесь.

2. По вопросу обработки бревен сруба рекомендую почитать тему под этой ссылкой

3. Никакие меры от этого не спасут, а вот попытки закрыть древесину от трещин якобы "народными способами" сруб испортить вполне возможно. Единственно, если хотите уменьшить количество трещин, заказывайте сруб в ноябре-декабре.

4. Лучший утеплитель при первичной конопатке - МОХ, ибо является природным антисептиком, не гниет, не умирает (если слишком большим усердием не зальете химией)

5. angry Нарушен ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЙ КАНОН ручной рубки. При длинне стены более 11 аршин (чуть меньше 8 метров) ОБЯЗАТЕЛЬНО врубается капитальная стена. ОЧЕНЬ велика вероятность выдувания стен горбом на улицу. Лапа кстати какая? Даже рекомендовать ничего не буду ибо халтура жуткая.

6 Половые балки врубать НУЖНО на этапе сборки, в Вашем случае балки должны быть ДВОЙНЫЕ, при заданных Вами параметрах перегруз на прогиб 1,6-1,7

7 Вообще бревно под рубанок пускают ДО рубки, а не после. Иначе следующе Вашей темой на сайте будет меня смущают щели между брёвен.
По поводу тепла - если лапа с коренным шипом (лапа с зубом), если паз топором по профилю нижележащего бревна, если правильно окосячены проемы (после усадки), если правильно проконопатить то должен быть теплым. Но надежды на это, при заданных Вами параметрах, очень мало, она стремится к нулю request

--------------------
  • Нравится
  • 0
комментариев публикаций
Дачный строитель Группа: Гости
Регистрация: --
Статус:

18 мая 2011 08:59
Вот ссылка. По ней можно расчитать нагрузку на прогиб для балок перекрытия. http://vladirom.narod.ru/stoves/beamcalc.html
  • Нравится
  • 0
комментариев публикаций
Влад Группа: Гости
Регистрация: --
Статус:

21 августа 2011 00:02
Михаил, а Вас не смущает тот факт что ГОСТ 30974-2002, являясь межгосударственным стандартом, говорит о том что не существует никакого такого типа соединения как "лапа с коренным шипом (лапа с зубом)"?
Вы попытались создать некий гибрид из двух совершенно разных по назначению типов соединения: соединения "в лапу" и соединения "с коренным шипом" - последнее применяется для бруса.
Предложенный Вами гибрид во-первых: не соответствует гос.стандарту, во-вторых: не имеет никакого преимущества перед соединением в обычную "лапу", а только затрудняет конопатку. Поэтому не стоит называть жуткой халтурой то чего Вы не видели (по крайней мере в плане тепла).

По поводу 5-й стены с Вами согласен, но как заметил автор темы - отсутствие несущих стен было его инициативой. Возможно что изготовитель решил что оспаривание глупости и скупости заказчика оставит его без работы, вот и сделал что просили. Ведь клиент - всегда прав! wink

А острогать рубанком можно и готовый сруб - ничего в этом страшного нет. Но чтобы не было щелей необходимо не доходить рубанком 1-2 см. до "черты" и затем это расстояние аккуратно обработать скобелем.
  • Нравится
  • 0
комментариев публикаций
Михаил Группа: Прораб
Регистрация: 2.07.2008
Статус: Пользователь offline

23 августа 2011 12:46
Цитата: Влад
ГОСТ 30974-2002

Так там нет и "чаши с присекой", "крюка" т.к. готовился в тихую "Иванами не знающими родства", сорри, производителями бруса и оцилиндровки.
Цитата: Влад
то чего Вы не видели

wink Даже коментировать ЭТО не буду.
Цитата: Влад
Возможно что изготовитель решил что оспаривание глупости и скупости заказчика оставит его без работы, вот и сделал что просили. Ведь клиент - всегда прав!

Никогда профессионал, ОТВЕЧАЮЩИЙ за свою работу, уважающий свой труд, не будет делать то, что не дОлжно.
Цитата: Влад
А острогать рубанком можно и готовый сруб - ничего в этом страшного нет. Но чтобы не было щелей необходимо не доходить рубанком 1-2 см. до "черты" и затем это расстояние аккуратно обработать скобелем.

А смысл? Собрать денег с заказчика? Типа ввязался в бой и давай его разувать, все равно теперь не соскочит? Априори Такая работа более трудоемка и должна оплачиваться по другой стоимости...

--------------------
  • Нравится
  • 0
комментариев публикаций
Влад Группа: Гости
Регистрация: --
Статус:

24 августа 2011 00:46
Цитата: Михаил
Так там нет и "чаши с присекой", "крюка" т.к. готовился в тихую "Иванами не знающими родства", сорри, производителями бруса и оцилиндровки.

Вы не правы! Он разрабатывался центром по сертификации, несколькими крупными производителями деревообрабатывающего оборудования, научно-исследовательским институтом.
Был принят Межгосударственной научно-технической комиссией по стандартизации, техническому нормированию и сертификации в строительстве при одобрении Госстроев России и ещё 7-ми республик СНГ.
Этот стандарт может быть использован для целей сертификации!
То что там нет перечисленных Вами типов соединений говорит о том что они не соответствуют упомянутому межгосударственному стандарту. Однако по непонятным причинам Вы как бы глумясь, с насмешкой отзываетесь о тех кто (в отличие от Вас) рубит в соответствии ГОСТу, но без всяких там "тараканов".
Вот возьмем к примеру рубку в "чашу с присекой":чем же она так хороша как вы её хвалите? По большому счёту - ничем! Единственное достоинство в том, что в случаях когда бревно плохо подобрано и есть в чашах перерубы, то благодаря этой "присеке" бревно в чашах жестче и не ломается при погрузке/разгрузке. Но есть также и минус такой рубки - затруднение надлежащего проконопачивания.
Я живу в деревне. Первое поселение в ней образовалось ещё лет 500-600 назад. Так вот, здесь стоят некоторые срубы которые рубились когда Ваш дед ещё под стол пешком не ходил. Срублены они без всяких там "присек", в них выросло не одно поколение. На мой взгляд то чем вы хвалитесь - не больше чем маленькая фольклорная фишка, ремесленическая изюминка Вашей местности, не имеющая ни малейшего преимущества в вопросах теплости и долговечности зданий.

Цитата: Михаил
Даже коментировать ЭТО не буду.

отчего же? Было бы интересно послушать! А так, вроде как просто флудите...

Цитата: Михаил
Никогда профессионал, ОТВЕЧАЮЩИЙ за свою работу, уважающий свой труд, не будет делать то, что не дОлжно.

Не лицемерьте! Сегодня всеми правит рынок (и Вами тоже) и каждый прогибается перед клиентом как может. Если рубщик сказал клиенту:"так нельзя", а он настаивает: "всё-равно так хочу! Я плачу - я и заказываю музыку!", - то почему не помочь человеку? А такие "упёртые бараны" попадаются! И часто!
  • Нравится
  • 0
комментариев публикаций
Михаил Группа: Прораб
Регистрация: 2.07.2008
Статус: Пользователь offline

24 августа 2011 09:57
Цитата: Влад
То что там нет перечисленных Вами типов соединений говорит о том что они не соответствуют упомянутому межгосударственному стандарту

Гениальная фраза. Человек для субботы...

Цитата: Влад
Он разрабатывался центром по сертификации, несколькими крупными производителями деревообрабатывающего оборудования, научно-исследовательским институтом

Вот и ответ на Ваш вопрос. ПЛОТНИКИ УЧАСТИЕ НЕ ПРИНИМАЛИ в разработке этого стандарта.

Цитата: Влад
По большому счёту - ничем

Что лучше изолирует от продувания и проникновения влаг, при прочих равных условиях, две плоскости или система шип-паз?
А вообще берите учебник Уголева "Древесиноведение" для ПТУ и почитайте раздел "Структура дерева"

Цитата: Влад
здесь стоят некоторые срубы которые рубились когда Ваш дед ещё под стол пешком не ходил

Ну так ради собственного развития, взяли да раскатали десяток, другой ДОРЕВОЛЮЦИОННЫХ срубов.

Цитата: Влад
не имеющая ни малейшего преимущества в вопросах теплости и долговечности зданий

Доказательство в студию

--------------------
  • Нравится
  • 0
комментариев публикаций
casa-madera Группа: Администраторы
Регистрация: 25.03.2008
Статус: Пользователь offline

24 августа 2011 09:58
Вы, блин, еще подеритесь, горячие финские парни
  • Нравится
  • 0
комментария публикаций
Михаил Группа: Прораб
Регистрация: 2.07.2008
Статус: Пользователь offline

24 августа 2011 09:58

Цитата: Влад
отчего же? Было бы интересно послушать! А так, вроде как просто флудите...

Вы мне предлагаете рвать на себе рубаху и орать, что я видел срубы в лапу? Ну видел, дальше что. Мало того, сегодня еду в Мещеру.
Пока я читаю бездоказательный треп, основанный на позиции: я так не умею - значит говно, еще можно прикрыться стандартом для оцилиндровки, для солидности.

Цитата: Влад
Сегодня всеми правит рынок (и Вами тоже) и каждый прогибается перед клиентом как может.

Вот с этого и надо было начинать. Вы НЕ ПРОФЕССИОНАЛ, ВЫ НЕ УВАЖАЕТЕ СВОЮ РАБОТУ, ВЫ НЕ УВАЖАЕТЕ СВОЕГО КЛИЕНТА, ВЫ НЕ УМЕЕТЕ РАБОТАТЬ С КЛИЕНТОМ. За ради денег Вы готовы на все. Любой каприз, за Ваши деньги, так что ли?
Так я готов Вас огорчить, так работают только колхозники взявшиеся за эту работу с голодухи, настоящие плотники (и Владимирские, и Рязанские, и Костромские, и Архангельские) с которыми я иногда пересекаюсь ТАКОГО себе не позволяют.

И ЭТО ОСНОВНОЕ ОТЛИЧИЕ ПРОФЕССИОНАЛА: НЕ ИДТИ НА ПОВОДУ КЛИЕНТА, ЕСЛИ ЭТО МОЖЕТ НАНЕСТИ КЛИЕНТУ УЩЕРБ

Цитата: Влад
А такие "упёртые бараны" попадаются! И часто!

И идут к Вам, т.к. профессионалы такое строить не будут. Просто не будут и все.

--------------------
  • Нравится
  • 0
комментариев публикаций
Влад Группа: Гости
Регистрация: --
Статус:

24 августа 2011 23:01
Цитата: Михаил
Гениальная фраза. Человек для субботы...

Хамить - Ваш "конек"! Верно?

Цитата: Михаил
Вот и ответ на Ваш вопрос. ПЛОТНИКИ УЧАСТИЕ НЕ ПРИНИМАЛИ в разработке этого стандарта.

И слава Богу что не принимали! Уж не Вас ли забыли позвать? Многие ли из Ваших плотников знают элементарные азы тригонометрии или допустим сопромат? В таких вопросах плотник супратив инженера - все равно что собака супратив человека!

Цитата: Михаил
Что лучше изолирует от продувания и проникновения влаг, при прочих равных условиях, две плоскости или система шип-паз?

В том-то и дело что условия не равные. В одном случае есть возможность тщательно проконопатить на всю ширину бревна, а в другом - проконопатить можно только до начала присеки. Система шип-паз хороша при склеивании деталей, так как площадь склеиваемой поверхности увеличивается в разы. Также шип-паз хорош в случае станочной обработки поверхностей когда конопатка не требуется (допустим - в профилированном брусе шип-паз играет ещё и роль "направляющих"). В вашем случае преимуществ нет!
Цитата: Михаил
А вообще берите учебник Уголева "Древесиноведение" для ПТУ и почитайте раздел "Структура дерева"

А Уголев что - плотник? Нет! Тогда странно что Вы его советуете! wink
Цитата: Михаил
Ну так ради собственного развития, взяли да раскатали десяток, другой ДОРЕВОЛЮЦИОННЫХ срубов.

wink уж наверное раскатывали
Цитата: Михаил
Доказательство в студию

А что доказывать? Мои выводы основываются на личных доводах - как и Ваши. Доказывать нужно Вам, поскольку именно Вы высмеиваете то что что соответствует ГОСТу и хвалитесь соединениями с псевдопреимуществом.
  • Нравится
  • 0
комментариев публикаций
Влад Группа: Гости
Регистрация: --
Статус:

25 августа 2011 00:08
Цитата: Михаил
Вы мне предлагаете рвать на себе рубаху и орать, что я видел срубы в лапу? Ну видел, дальше что. Мало того, сегодня еду в Мещеру.
Пока я читаю бездоказательный треп, основанный на позиции: я так не умею - значит говно, еще можно прикрыться стандартом для оцилиндровки, для солидности.

Вы не видели именно сруб автора темы. Вот это меня и возмутило, что человек обратился за советом, а вместо этого Вы как-раз и обрушили на него свой бездоказательный трёп что сруб его - отстой.
Рубить чашу с присекой я могу.Что с того? Не умею я штаны через голову одевать, кусать локоть, биться башкой об стену и людей на деньги как Вы разводить. Но меня это не огорчает - это вещи мне не нужные.
Цитата: Михаил
Вот с этого и надо было начинать. Вы НЕ ПРОФЕССИОНАЛ, ВЫ НЕ УВАЖАЕТЕ СВОЮ РАБОТУ, ВЫ НЕ УВАЖАЕТЕ СВОЕГО КЛИЕНТА, ВЫ НЕ УМЕЕТЕ РАБОТАТЬ С КЛИЕНТОМ. За ради денег Вы готовы на все. Любой каприз, за Ваши деньги, так что ли?
Так я готов Вас огорчить, так работают только колхозники взявшиеся за эту работу с голодухи, настоящие плотники (и Владимирские, и Рязанские, и Костромские, и Архангельские) с которыми я иногда пересекаюсь ТАКОГО себе не позволяют.

И ЭТО ОСНОВНОЕ ОТЛИЧИЕ ПРОФЕССИОНАЛА: НЕ ИДТИ НА ПОВОДУ КЛИЕНТА, ЕСЛИ ЭТО МОЖЕТ НАНЕСТИ КЛИЕНТУ УЩЕРБ

Чушь и не более того! Профессионал не тот кто людей на деньги разводит (по характеру Ваших комментариев видно что они направлены на унижение конкурентов и набивание себе цены), а кто качественно делает свою работу и честно объясняет клиенту чем чреваты прихоти последнего. На пачке сигарет что написано? - КУРЕНИЕ УБИВАЕТ - но ведь её продают! Предупреждают, но продают!
К тому же вероятность что бревенчатую стену длиной 10м и диаметром 27см в вершине выгнет на улицу не такая уж и великая. Есть, но не великая (не более 10%)! Это уж как повезёт (сэкономил на стене - потратишься на успокоительное) smile

Цитата: casa-madera
Вы, блин, еще подеритесь, горячие финские парни

А разве есть повод?
  • Нравится
  • 0
комментариев публикаций
Михаил Группа: Прораб
Регистрация: 2.07.2008
Статус: Пользователь offline

30 августа 2011 19:15
Влад,
Я действительно написал достаточно жесткий ответ на Ваш пост и приношу своиз извинения.
Но, Вас не возмутило вот это:
Цитата: gaws707
5. Балка перекрытия (межэтажная) - в данной конструкции дома на первом этаже я не хотел делать несущие стены, но вот думаю выдержит ли балка перекрытия длиной 10м в диаметре примерно 27см, если нет то как быть? Во втором этаже врублено две балки перекрытия (потолочная).
6. Сруб сделан без половых лаг (мне дешевле взять на месте) как их правильно врубить в данную конструкцию.

И смотреть там НЕ НА ЧТО, ибо такой сарай долго не простоит.
В нормальной компании любой сруб, в процессе разработки схемы вырубки просчитывается инженерами на предмет различных возможных деформаций.

Цитата: Влад
В таких вопросах плотник супратив инженера - все равно что собака супратив человека

У нас большинство ПЛОТНИКОВ ведущих углы имеют высшее строительное образование правда не московское и дальше что?
99% инженеров НЕ УМЕЮТ РАБОТАТЬ С КРУГЛЫМ ДЕРЕВОМ их этому просто не учат, как впрочем и архитекторов.
Цитата: Влад
в другом - проконопатить можно только до начала присеки.

wassat Чего??

--------------------
  • Нравится
  • 0
комментариев публикаций
Михаил Группа: Прораб
Регистрация: 2.07.2008
Статус: Пользователь offline

30 августа 2011 19:17

Цитата: Влад
К тому же вероятность что бревенчатую стену длиной 10м и диаметром 27см в вершине выгнет на улицу не такая уж и великая. Есть, но не великая (не более 10%)! Это уж как повезёт (сэкономил на стене - потратишься на успокоительное)

У вас есть такая статистика? Или Вы готовы предоставить ВНЯТНЫЙ расчет деформации рубленой стены при заданных условиях?
Я с такими страдальцами пару раз в квартал общаюсь, по выдавленым стенам. Строят дешего, потом бегают с готовностью отдать последнии штаны, что бы им кто ни будь это исправил.

Цитата: Влад
они направлены на унижение конкурентов и набивание себе цены

Пальцем ткинете где я ВАС унизил?

Цитата: Влад
А Уголев что - плотник

А что, про дерево только плотники все знают? Вы уж определитесь, то ли плотники это мусор под ногами инженеров (ВАШИ слова цитировать, или сами найдете?), то ли профессора мусор под ногами плотников?


Цитата: Влад
К тому же вероятность что бревенчатую стену длиной 10м и диаметром 27см в вершине выгнет на улицу не такая уж и великая. Есть, но не великая (не более 10%)! Это уж как повезёт (сэкономил на стене - потратишься на успокоительное)

У вас есть такая статистика? Или Вы готовы предоставить ВНЯТНЫЙ расчет деформации рубленой стены при заданных условиях?
Я с такими страдальцами пару раз в квартал общаюсь, по выдавленым стенам. Строят дешего, потом бегают с готовностью отдать последнии штаны, что бы им кто ни будь это исправил.

Цитата: Влад
они направлены на унижение конкурентов и набивание себе цены

Пальцем ткинете где я ВАС унизил?

Цитата: Влад
А Уголев что - плотник

А что, про дерево только плотники все знают? Вы уж определитесь, то ли плотники это мусор под ногами инженеров (ВАШИ слова цитировать, или сами найдете?), то ли профессора мусор под ногами плотников?

--------------------
  • Нравится
  • 0
комментариев публикаций
casa-madera Группа: Администраторы
Регистрация: 25.03.2008
Статус: Пользователь offline

30 августа 2011 19:18
Тема закрыта для комментирования. Ругайтесь через личку
  • Нравится
  • 0
комментария публикаций
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Реклама Темы форума