Помогите! Синеет бревно!

15-06-2009, 16:54, автор: romanina

Здравствуйте, уважаемые вольные плотники. Очень нужна ваша помощь. Вот возник у нас такой вопрос не можем разобраться. Начали строить сруб (ручная рубка), привезли лес зимой, ошкурили, обработали края грунтом Валти Похъюсте от Тиккурила. Но из-за финансовых трудностей строить начали только в начале июня. И тут начались проблемы - бревна (сосна) начали активно покрываться синькой, погодка этому очень поспособствовала - постоянно шли дожди и было тепло. В итоге мы получаем не по дням а по часам синеющую древесину, да к тому же еще и мокрую.
Судя по всему к концу строительства нижние венцы станут просто синими(( точнее они итак уже все синии и сырые, да и остальное бревно уже практически все покрылось пятнами синими. Мы решили, что попутно стройке будем шлифовать древесину и обрабатывать грунтом от Тиккурилы, но есть и такое подозрение, что от шлифовки синева не уйдет. Придется отбеливать. А тут прочитали, что нельзя шлифовать и отбелиывать сырое бревно. Так что же делать? Можно ли сохранить и исправить как-то эту синеву, можно ли шлифовать? И если да, то чем же все-таки пользоваться, какими препаратами? В общем мы в полнейшем замешательстве(. Если возможно, помогите спасьти домик и сделать его красивым. Будем вам оочень благодарны за ответ!

Рейтинг:
  • 0

8
Другие новости по теме:

Комментарии

Plotnic Группа: Гости
Регистрация: --
Статус:

18 июня 2009 06:35
День добрый!
1 Нужно остановить процесс, т. е сделать пропитку антисептиком (для консервации древесины), с дешевых серия Доктор есть у них, по-моему восстанавливающий.
2 Поставите под крышу, просохнет тогда можно будет, восстанавливать шлифовать и прочете.
3 Если синева не уходит, а такое, возможно, придется колировать в темные цвета дома главное добиться остановки процесса


Посмотрите ссылку, отбеливающие средство (ССЫЛКА УДАЛЕНА АДМИНИСТРАТОРОМ)

Я не могу понять только одно как такое могло получиться
  • Нравится
  • 0
комментариев публикаций
romanina Группа: Гости
Регистрация: --
Статус:

18 июня 2009 20:04
Цитата: Plotnic
Я не могу понять только одно как такое могло получиться


Спасибо за ответ. Как такое могло получиться? И мы не можем понять, но списываем все на погоду, шли дожди примерно 2 недели не переставая - и бревно начало синеть прямо на глазах - мы глазам своим просто не верили, что этот процесс может занять так мало времени, причем покрывалось синевой абсолютно равномерно recourse хотя можно в этом и себя обвинить - и так скорее правильно будет - надо было все бревно покрыть транспортным антисептиком, а мы тока торцы покрыли, потому что решили так, бревно окорено и пока оно лежит ничего с ним не будет (в принципе так и вышло), торцы покрыли похъюсте (все превосходно), и вот когда началось строительство (ручная рубка) начали чистить бревно, чтобы ложить его в дом, тут-то мы и хлебнули, как-то сразу эти дожди - и вот посинело(((
наш прораб нас как мог успокоил, сказал, что надо возвести под крышу сначала, подождать пока высохнет, потом отшлифовать, потом выбеливать, и потом уже срочненько все защищать! Про отбеливание - нашли хорошие отзывы про Неомид 500, но как оно на самом деле будет? Наш прораб говорит, что отбеливали и более сложные дома до хорошего состояние какими-то обыкновенными хлорными растворами и что тратить бешенные бабки на спецотбеливатели не стоит.
  • Нравится
  • 0
комментариев публикаций
Михаил Группа: Прораб
Регистрация: 2.07.2008
Статус: Пользователь offline

20 июня 2009 01:39
Цитата: romanina
Как такое могло получиться?

Все очень просто. Причина синевы - синильный грибок. На первом этапе вещь не сильно зловредная. Поражение менее миллиметра внешнего слоя древесины. Причины размножения - тепло и влага.
1. НИЧЕМ НЕ ПОКРЫВАТЬ. Ставить сруб под крышу на усадку. Обработанные торцы подрезать и освободить выход влаги из бревна.
Ваш прораб умница, слушайте его и не ищите советчиков, которые ни за что не отвечают.
2. После высыхания сруба, т.е. при влажности менее 20% (скорее всего весна следующего года) сруб либо обработать отбеливателями, либо отшлифовать.
3. Обработать антисептиками и консервантами.

Если Вы сейчас начнете обрабатывать сруб, то:
1. Грибок пойдет внутрь древесины и начнется процесс разложения сердцевины дерева.
2. Все обработки сырой древесины НЕ ВПИТЫВАЮТСЯ, а остаются на поверхности создавая пленку затрудняющую высыхание бревна. ИМЕННО БРЕВНА, т.к. все инструкции написаны для деревянных конструкций, т.е. досок и бруса.

Re стоит уехать, как начинается шаманство....

--------------------
  • Нравится
  • 0
комментариев публикаций
romanina Группа: Гости
Регистрация: --
Статус:

21 июня 2009 20:11
Спасибо большое за исчерпывающий ответ! Теперь у меня не осталось вопросов вообще - все объяснили и рассказали) Будем и дальше слушать нашего прораба и именно так и сделаем) Еще раз спасибо)
  • Нравится
  • 0
комментариев публикаций
casa-madera Группа: Администраторы
Регистрация: 25.03.2008
Статус: Пользователь offline

22 июня 2009 15:14
  • Нравится
  • 0
комментария публикаций
grauman60 Группа: Гости
Регистрация: --
Статус:

26 декабря 2010 14:49
Деревоокрашивающие грибки сами по себе не опасны, но они являются предвесниками дереворазрушающих грибков -гнили, плесени. Обрабатывайте заготовленный лес сразу. Экономия на спичках всегда боком выходит. Есть концентрированные средства (так называемые "транспортные" антисептики)Они как раз предназначены для предотвращения заражения свежесрубленной древесины синевой. Срок службы 6-8месяцев. Стоимость кв. м. обработанной древесины в районе 1,2рубля. Вот и считайте, затратить полтора рубля и 2минуты времени на м.кв. сразу или потом на антисептики , отбеливатели, шлифкруги + время + потеря прибыли.
Это экономия на спичках всегда боком выходит. Есть НЕОМИД "-на период строительства", есть РЕММЕРС "BS1"- "транспортный". Выбирайте.
  • Нравится
  • 0
комментариев публикаций
Михаил Группа: Прораб
Регистрация: 2.07.2008
Статус: Пользователь offline

28 декабря 2010 13:39
Если вести разговор о ПИЛОМАТЕРИАЛЕ - согласен. Его можно антисептировать.
Вот результат обработки сырой оцилиндровки антисептиком, до его высыхания:

--------------------
  • Нравится
  • 0
комментариев публикаций
Kolp 33 Группа: Посетители
Регистрация: 16.11.2013
Статус: Пользователь offline

20 ноября 2013 21:31
Правильно, лучше построить с Русдом. В Колпи еще не перевелись мастера своего дела
  • Нравится
  • 0
комментарий публикаций
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Реклама Темы форума