Канадская технология

22-10-2011, 23:27, автор: evgen

Всем доброго времени суток. Очень давно я хотел освоить профессию плотника, и вот пол года назад случилось так, что ушел с работы менеджера и недолго думая устроился в бригаду- рубить и ставить срубы. Очень доволен. За это время участвую в изготовлении девятого сруба, три срубил один. Освоил технологию рубки чашкой вниз с шипом, в лапу прямую и ласточкин хвост с коренным шипом. Вот теперь следуя современным тенденциям очень хочу освоить Канадскую технологию. В бригаде не умеют, перерыл интернет, но так и не разобрался. Подробной информации нет, а по картинкам не понятно. Конечно нашел рекламу школы Тайга, но на это нет пока ни времени ни средств. Помогите советом люди добрые.
Собственно что мне непонятно:
1. Как производится разметка?
2. Чем правильно делать затёсы- пилой, полукруглым рубанком или топором и какого они должны быть размера относительно диаметра бревна?
3. Используется ли какой то специальный инструмент?
Буду благодарен за любую информацию.

Рейтинг:
  • 0

20
Другие новости по теме:

Комментарии

Михаил Группа: Прораб
Регистрация: 2.07.2008
Статус: Пользователь offline

25 октября 2011 14:36
Тут на сайте почти нет апологетов канадской рубки.
Единственное что можно посоветовать это либо приобрести Видеопособие по канадской рубке от Роберта Чемберса. Там все по англицки. Либо попробовать потормошить Максима ака neuromax
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
. Но он сейчас мало общается в рунете.

--------------------
  • Нравится
  • 0
комментариев публикаций
evgen Группа: Плотники
Регистрация: 3.09.2011
Статус: Пользователь offline

25 октября 2011 22:23
Спасибо Михаил, попробую связаться с Максимом.
Интересно почему нет апологетов? Все рубят по старинке, по классическим Русским технологиям или же "овчинка выделки не стоит"? Про преимущества этой технологии много информации а про недостатки кто нибудь может что то рассказать?
  • Нравится
  • 0
комментария публикаций
Михаил Группа: Прораб
Регистрация: 2.07.2008
Статус: Пользователь offline

26 октября 2011 12:26
Цитата: евген
Интересно почему нет апологетов?

Да как то так сложилось, что участники сообщества - классики русской рубки. И на сайте мало людей из норвегов, да и те предпочитают молчать

Цитата: евген
или же "овчинка выделки не стоит"


При ближайшем рассмотрении основное отличие норвежской рубки и русской - наличие затесов в углах у норвежской рубки.
Рубить такой угол (если все делать правильно и точно) - вроде как сложнее, но и чашу с пресекой если делать качественно, тоже не просто.
Норвежская чашка вроде должна быть теплее в углах, но опять же если делать КАЧЕСТВЕННО. Но если сделать чашу с пресекой правильно и качественно - тоже получается тепло.
Что так, что сяк, если халтурить и там и там будут щели.
На мой взгляд, основное отличие - наличие затесов, т.е. эстетика.
Ну и конечно ярлыки "передовых западных технологий", "круто" и т.д.
На самозаклинивающиеся углы и т.д. я б внимания поменьше обращал, т.к. тут больше маркетинга чем реальности.

--------------------
  • Нравится
  • 0
комментариев публикаций
dot Группа: Гости
Регистрация: --
Статус:

4 ноября 2011 10:28
У Макса сейчас серьезные проблемы, так что ему сейчас не до интернетов. Блог-сайт его закрыт. Почта там-же соответственно. У меня есть его запасной емыл, но как я уже сказал - у него проблемы, так что пока врядли он здесь появится.
С обучением канадской рубке в Тайге - тоже не веё просто. Я этим летом обучался там норвежской рубке.Вместе со мной был парень из Питера, который тоже долго искал возможность обучения канадке, но так ничего и не нашел - ни в Тайге (мало народу было для обучения, так что группу по канадке так не обучали), ни где либо еще ,так что прошел обучение по норвежке.
Что же до видео Чамберса... Есть у меня и книга его и видео. Книгу до конца еще не прочел, а видео - там неполное. В смысле - в первом варианте, который до недавнего времени продавался им, рассказывались не всё. Выбор бревна, его обработка, сборка в сруб - да. Но всё остальное - углы, полы, крыши - было обещано в новой версии руковосдства. Естественно, за отдельнюу плату.
Как-то так
  • Нравится
  • 0
комментариев публикаций
evgen Группа: Плотники
Регистрация: 3.09.2011
Статус: Пользователь offline

4 ноября 2011 18:32
Будем надеяться что проблемы Макса разрешатся. Dot, могу ли я обратиться к вам за помощью в получении информации? Я имею ввиду книгу и фильм, о цене вопроса надеюсь договоримся. Сам я вот подал запрос на обучение в Тайгу, но сколько ждать приглашения на обучение неизвестно, так как они набирают группу под конкретный объект и как совместить всё это со своей работой тоже пока не знаю.
Как вам в Тайге? Стоит ли ехать?
И есть ли принципиальные различия между канадской и норвежской рубками кроме того, что в первом случае используется бревно а во втором лафет? Форма замка ведь одна?
Спасибо.
  • Нравится
  • 0
комментария публикаций
dot Группа: Гости
Регистрация: --
Статус:

10 ноября 2011 11:26
Да, евген, обращайтесь.) Чем смогу - помогу.
мой емейл -
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

В Тайге, вижу, совсем плохо стало. Раньше у них были определенные и назначенные сроки для групп, и можно было выбирать. Значицца, мне повезло - я побывал там удобное для меня время.
Стоит (стоило ли) ехать? Я считаю - да. Во всяком случае лично я получил то, что хотел и за чем ехал. Но мне с Тайгой повезло и еще раз. Как я понимаю, это была последняя группа, которая набиралась "по графику". И народу у нас было всего трое человек, так что инструктор мог уделить время и подробно объяснить всё каждому персонально. К тому же, мы уговорили руководство школы дать нам реальный объект - мы рубили баню - снизу доверху - от закладного венца до ос, в то время как предыдущие группы, в которые по рассказам инструктора, набиралось по 16-18 человек, почти весь курс обучались рубить замки, и лишь некоторым, у которых уже были некоторые навыки, успевали срубить какой-нибудь проект типа беседки или собачьей будки.
В общем, мне повезло. Я считаю, что в Тайгу я съездил не зря.
Ну а по поводу принципилаьных различий между канадкой и норвежкой - есть по крайней мере одно и существенное. Норвежка рубится в основном топором (специфической конструкции), канадка - бензо-электропилой. В Тайге во время моего обучения рядом с учебной площадкой одна бригада рубила довольно-таки большой дом в канадской рубке. Я видел у них на площадке топоры, но для чего они их там использовали - не приглядывался, т.к. канадка меня не интересовала, да и своих забот хватало. А вот в видео Чамберса, топор вообще практически нигде не используется.
  • Нравится
  • 0
комментариев публикаций
evgen Группа: Плотники
Регистрация: 3.09.2011
Статус: Пользователь offline

14 ноября 2011 20:03
Спасибо Dot, спишимся по почте, а по поводу использования топоров я конечно неприятно удивлён. Как выпилить чашу пилой без использования топора я представляю да и то если она без шипа, а просто полукруглая. Всё равно край получается рваный и не аккуратный, а внутренняя поверхность ворсистой, что приводит к повышенному поглащению влаги и далее к более быстрому загниванию. А вот выпиливание треугольных пазов бензопилой я вообще приравнял бы к смертному греху для плотника и за такие дела отправлял бы таких умельцев прямо в ад am
  • Нравится
  • 0
комментария публикаций
casa-madera Группа: Администраторы
Регистрация: 25.03.2008
Статус: Пользователь offline

14 ноября 2011 22:08
Цитата: евген
за такие дела отправлял бы таких умельцев прямо в ад

К великому сожалению, таких квазиплотников - вагон и маленькая тележка angry
Из за таких клоунов, готовых работать за похлебку к рубленным домам не совсем адекватное отношение многих потенциальных клиентов.
Эти клоуы собирают копейки с рынка а гадят на миллионы am
  • Нравится
  • 0
комментария публикаций
evgen Группа: Плотники
Регистрация: 3.09.2011
Статус: Пользователь offline

15 ноября 2011 18:11
Мы как то привезли леса на новый сруб из Гусевского района. Водила с нами разговорился пока разгружали машину, мы дескать тоже вот срубы делаем да продаём. Спрашивает у меня- а что это у вас пазы какие странные, круглые, вам что делать нечего? Мы говорит вообще когда "рубим" топоры в руки не берём, всё пилой Вот так. А ведь раньше говорят даже по длине бревно топором обрубали для образования наклёпа.
  • Нравится
  • 0
комментария публикаций
Михаил Группа: Прораб
Регистрация: 2.07.2008
Статус: Пользователь offline

16 ноября 2011 11:33
Цитата: евген
Мы говорит вообще когда "рубим" топоры в руки не берём, всё пилой


В это поверить могу, даже лично знаю таких. Либо пьянь, ворующая лес, способная уйти в запой прямо "на участке", либо лентяи не желающие/не способные работать нормально.
Таких в компании не берут, вот мыкаются сами по себе. Работают за "5 копеек и миску баланды".
Хотя, конечно, есть бригады работающие просто прекрасно и берущие заказы самостоятельно, но у них и цены ничем не отличаются от "кумпанейств"

А вот в то, что пазы круглые не видели - НЕВЕРЮ

--------------------
  • Нравится
  • 0
комментариев публикаций
KarDon Группа: Посетители
Регистрация: 19.11.2011
Статус: Пользователь offline

20 ноября 2011 08:39
Всем здравсвовать, евген:прочитал вашу статью и у меня появился вопрос, сколько срубов делаешь в месяц? цитата:Всем доброго времени суток. Очень давно я хотел освоить профессию плотника, и вот пол года назад случилось так, что ушел с работы менеджера и недолго думая устроился в бригаду- рубить и ставить срубы. Очень доволен. За это время участвую в изготовлении девятого сруба, три срубил один.
  • Нравится
  • 0
комментариев публикаций
evgen Группа: Плотники
Регистрация: 3.09.2011
Статус: Пользователь offline

20 ноября 2011 20:52
Если это юмор, то я расскажу. Начал работать я в марте прошлого года, артель рубила сруб 6*12 восемь стен, работал бесплатно, на правах ученика. Затем рубили 17*10 десять стен, потом маленькую баньку 3*3+2, потом баньку 6*3+3. После всего этого рубил свой первый сруб в одиночку 6*5+3 (бревно подавали мне подъёмником, а я рубил),далее два хоз блока в лапу 3*3. Сейчас вот рубим 7*7,а в свободное от работы время баню себе рублю 6*4 пять стен. По производительности работы получается примерно один, полтора венца 6*6 за смену если работать качественно(бензопилой только черновые операции остальное топорами). Рублю чашкой в низ с шипом.
А вы что апологет канадской рубки?
  • Нравится
  • 0
комментария публикаций
KarDon Группа: Посетители
Регистрация: 19.11.2011
Статус: Пользователь offline

21 ноября 2011 04:55
нет ,какой тут юмор, просто я не люблю ,когда врут. во первых: март прошлого года-это не пол года назад, я работаю с начала 2005г за это время сделал чуть больше 40 срубов(дома,бани,беседки,колодцы,и т.д.)не трудно прикинуть сколько выходит в год. (где-то год из этого времени не работал. 2 зимы морозы за30)работаю бензопилой(не в черновую,а в чистовую) на 1 бревно 2 чашки 6м. у меня уходит 20 мин.выпилить и 20мин. выставление,черчение. а насчет апологета-я профессионально освоил все виды рубок. хочется посмотреть ваши работы,скинул-бы свое фото не знаю как
  • Нравится
  • 0
комментариев публикаций
evgen Группа: Плотники
Регистрация: 3.09.2011
Статус: Пользователь offline

21 ноября 2011 09:32

Честь и хвала честным и работящим людям!!! Фото своих личных работ скину обязательно, сам пока неразобрался как. У меня на одно бревно 6м. уходит час- полтора с разметкой.
 KarDon рассказывай, как рубить "Канадку".

  • Нравится
  • 0
комментария публикаций
evgen Группа: Плотники
Регистрация: 3.09.2011
Статус: Пользователь offline

21 ноября 2011 09:48

А работать я начал в марте этого года, извини перепутал. Просто я по образованию учитель труда и успел в своё время поработать в школе, ну и с тех пор год у меня начинается в сентябре smile

  • Нравится
  • 0
комментария публикаций
casa-madera Группа: Администраторы
Регистрация: 25.03.2008
Статус: Пользователь offline

21 ноября 2011 11:57

Цитата: KarDon
скинул-бы свое фото не знаю как
 

 

Размещать фотографии в комментариях могут только Участники сообщества и Плотники.

Для этого, фотографии надо залить на любой картиночный сервер (например на Яндекс.Картинки под своим логином, или любой другой аналогичный)

Найти в панели инструментов окна комментариев кнопку "Добавить/Изменить изображение" и вписать адрес картинки.

 

Вариант второй: отправить фотографии администратору

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
и указать ссылку на комментарий, куда необходимо добавить фотографии

  • Нравится
  • 0
комментария публикаций
KarDon Группа: Посетители
Регистрация: 19.11.2011
Статус: Пользователь offline

21 ноября 2011 12:58

рассказываю. канадка-это верхняя чашка с треугольным пазом.затесы я делаю пилой(35см. от центра в каждую сторону)потом шлифую болгаркой.вообще я взял из каждой рубки самое лучшее и обьеденил в одну,у меня получилась универсальная рубка-верхняя чашка с двойным шипом,круглый паз,затесы.

  • Нравится
  • 0
комментариев публикаций
Михаил Группа: Прораб
Регистрация: 2.07.2008
Статус: Пользователь offline

21 ноября 2011 13:17

Цитата: KarDon
получилась универсальная рубка-верхняя чашка с двойным шипом


Фотки бы глянуть и чашки и ответной части


--------------------
  • Нравится
  • 0
комментариев публикаций
evgen Группа: Плотники
Регистрация: 3.09.2011
Статус: Пользователь offline

21 ноября 2011 22:24


Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

 

Изменено администратором: К сожалению, Рамблер не дает прямую ссылку на изображение.

  • Нравится
  • 0
комментария публикаций
evgen Группа: Плотники
Регистрация: 3.09.2011
Статус: Пользователь offline

21 ноября 2011 23:00

Очень интересно, а что такое двойной шип?

 KarDon Скинь фотку пожалуйста.malinkin_evg@rambler.ru 

А вот мой первый срубик, господа профессионалы не судите строго.
 
http://foto.rambler.ru/photos/4eca8532-467a-7c75-f87c-5e27a067f89e/срубик
  • Нравится
  • 0
комментария публикаций
Реклама Темы форума