Малоэтажное строительство и СРО

22-12-2009, 18:38, автор: casa-madera

Нужно ли для малоэтажного строительства членство в СРО?

Закон о СРО, если рассматривать его в чистом виде, является могилой малоэтажного индивидуального строительства в России. Финансовые затраты, необходимые для вступления в СРО, неподъемны для небольших компаний, в частности для тех, кто строит деревянные дома по индивидуальным проектам. Крупным компаниям, занимающимся массовым/типовым строительством такие затраты возможно и по плечу. Хотя тоже неслабо ударят по финбалансу предприятия. Фактически, деньги тупо изымаются из производственной деятельности, не принося ни прямого, ни косвенного дохода.

НО....

 

Как это ни парадоксально, но в данном конкретном случае наши чиновники сработали просто отлично.

ПРИКАЗ от 9 декабря 2008 г. N 274

Перечень не включает в себя виды работ по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту в отношении объектов, для которых не требуется выдача разрешения на строительство в соответствии с частью 17 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 1, ст. 16; 2008, N 30 (ч. II), ст. 3616), а также в отношении объектов, проектная документация которых не подлежит государственной экспертизе в соответствии с частью 2 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации, в том числе объектов индивидуального жилищного строительства и предназначенных для проживания не более чем двух семей жилых домов;

Объект индивидуального жилищного строительства - отдельно стоящий жилой дом с количеством этажей не более чем три, предназначенный для проживания одной семьи, построенный при непосредственном участии физического лица или за его счет.

 

Таким образом, компании, занимающиеся малоэтажным строительством для физических лиц, могут не участвовать в саморегулируемых организациях строителей!!!

Но этого мало. Кому будут нужны наши дома, если их невозможно зарегистрировать в собственность.

Начнем по порядку выдачи разрешения на строительство загородного дома, который установлен Градостроительным кодексом РФ.

1. Архитектурно-строительное проектирование

 

Статья 48. пункт 3. Осуществление подготовки проектной документации не требуется при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания одной семьи). Застройщик по собственной инициативе вправе обеспечить подготовку проектной документации применительно к объектам индивидуального жилищного строительства.

Таким образом, можно строить вообще без проекта, но только Объект индивидуального жилищного строительства,

 

Re: Не смотря на это, я считаю, что проектирование дома ОБЯЗАТЕЛЬНО. Это защищает как строителя, так и его клиента.

 

2. Государственная экспертиза проектной документации

Статья 49. Государственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий.
1. Проектная документация объектов капитального строительства и результаты инженерных изысканий, выполняемых для подготовки такой проектной документации, подлежат государственной экспертизе, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.

Часть 2. Государственная экспертиза не проводится в отношении проектной документации следующих объектов капитального строительства:
1. отдельно стоящие жилые дома с количеством этажей не более чем три, предназначенные для проживания одной семьи (объекты индивидуального жилищного строительства);
3. Государственная экспертиза результатов инженерных изысканий не проводится в случае, если инженерные изыскания выполнялись для подготовки проектной документации объектов капитального строительства, указанных в части 2 настоящей статьи, а также в случае, если для строительства, реконструкции, капитального ремонта не требуется получение разрешения на строительство.
6. Не допускается проведение иных государственных экспертиз проектной документации, за исключением государственной экспертизы проектной документации, предусмотренной настоящей статьей.....

Таким образом, никто не в праве требовать экспертизы проектной документации, тем более, когда ее нет, как в нашем случае. winked

 

3. Выдача разрешений на строительство

 


Статья 51. Выдача разрешений на строительство.
1. Разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

9. В целях строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта индивидуального жилищного строительства застройщик направляет в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство в соответствии с частями 4-6 настоящей статьи федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления заявление о выдаче разрешения на строительство. К указанному заявлению прилагаются следующие документы:
1) правоустанавливающие документы на земельный участок;
2) градостроительный план земельного участка;
3) схема планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства.


10. Не допускается требовать иные документы для получения разрешения на строительство, за исключением указанных в частях 7 и 9 настоящей статьи документов.

11. Уполномоченные на выдачу разрешений на строительство федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления в течение десяти дней со дня получения заявления о выдаче разрешения на строительство:
1) проводят проверку наличия документов, прилагаемых к заявлению;
2) проводят проверку соответствия проектной документации или схемы планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства требованиям градостроительного плана земельного участка, красным линиям. В случае выдачи лицу разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции проводится проверка проектной документации или указанной схемы планировочной организации земельного участка на соответствие требованиям, установленным в разрешении на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции;

3) выдают разрешение на строительство или отказывают в выдаче такого разрешения с указанием причин отказа.
14. Отказ в выдаче разрешения на строительство может быть оспорен застройщиком в судебном порядке.
15. Выдача разрешения на строительство осуществляется уполномоченными на выдачу разрешения на строительство федеральным органом исполнительной власти, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления без взимания платы.

18. Застройщик в течение десяти дней со дня получения разрешения на строительство обязан безвозмездно передать в федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления, выдавшие разрешение на строительство, сведения о площади, о высоте и об этажности планируемого объекта капитального строительства, о сетях инженерно-технического обеспечения, один экземпляр копии результатов инженерных изысканий и по одному экземпляру копий разделов проектной документации, предусмотренных пунктами 2, 8-10 части 12 статьи 48 настоящего Кодекса, или один экземпляр копии схемы планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства для размещения в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности.
19. Разрешение на строительство выдается на срок, предусмотренный проектом организации строительства объекта капитального строительства. Разрешение на индивидуальное жилищное строительство выдается на десять лет.

 

Таким образом, получение разрешения на строительство не требует никаких ЛИШНИХ документов, которые невозможно создать собственными силами.

 

 апдейт от 2011 года

4. Монтаж деревянных конструкций (строительство деревянных домов)

В 2011 году вышел новый перечень видов работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

Выдержка из перечня:

11. Монтаж деревянных конструкций
11.1. Монтаж, усиление и демонтаж конструктивных элементов и ограждающих конструкций зданий и сооружений, в том числе из клееных конструкций*
11.2. Сборка жилых и общественных зданий из деталей заводского изготовления комплектной поставки*
_______________
* Данные виды и группы видов работ требуют получения свидетельства о допуске на виды работ, влияющие на безопасность объекта капитального строительства, в случае выполнения таких работ на объектах, указанных в статье 48_1 Градостроительного кодекса Российской Федерации (Особо опасные, технически сложные и уникальные объекты).

 

Градостроительный кодекс РФ имеет приоритет над любыми приказами и распоряжениями местных органов власти или ведомственными инструкциями

 

Рейтинг:
  • 0

15
Другие новости по теме:
  • ПРИКАЗ от 9 декабря 2008 г. N 274 ПРИКАЗ от 9 декабря 2008 г. N 274
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 января 2009 г. N 13086 МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИКАЗ от 9 декабря 2008 г. N 274...
  • "Сложная крыша" рубленого дома
    Уважаемые плотники, кто подскажет как правильно сделать ендову " Г " образной крыши рубленного дома, с рубленными фронтонами. В плане дом...
  • Требуется специалист по постройке срубов Требуется специалист по постройке срубов
    Требуется специалист по постройке срубов, для контроля за ходом строительства бань из сруба, сроком на 3 месяца. Оплата достойная. Всех...
  • Дик Проеннеке – американская легенда Дик Проеннеке – американская легенда
    Луи Ричард "Дик" Проеннеке (Richard Louis "Dick" Proenneke)  родился 4 мая 1916 в штате Айова. Профессиональные навыки столяра, Дик получил в...
  • Поиск специалистов! Поиск специалистов!
    Уважаемые мастера! Прошедшим летом на участке, расположенном по Симферопольскому направлению, собрали сруб размером 6Х6, пятистенок с рубленными...

Комментарии

Михаил Группа: Прораб
Регистрация: 2.07.2008
Статус: Пользователь offline

23 декабря 2009 11:12
Есть и серьезные ограничения.
Договора на строительство можно заключать только с физическими лицами. С организациями (юридическми лицами), государственными структурами - нельзя.
Т.е. поучаствовать в государственных или коммерческих тендерах неполучится. Пойти на субподрят - неполучится

И не надо расслабляться. Это временно. До тех пор пока не будет откорректирован закон о СРО для малоэтажного строительства.

--------------------
335 комментариев 100 публикаций
Прапор Группа: Гости
Регистрация: --
Статус:

28 марта 2010 21:37
Т.е. получаеться при открытие своей фирмы по Загородному строительству не надо вступать в СРО?
Просто задавал много вопросов и в нологовой и в лизенционном фонде Москвы,без результатно,можно конечно проконсультироваться со специалистом,но пока желание уступает финансам. Может кто нибудь подскажет,мы хотели открывать фирму ,которая будет заниматься как производством(брус,оцелендровка и пр.) так и строительством малоэтажных сооружений , в частности домов и коттедже. Лицензия нужна? Иои вроде того?
0 комментариев 0 публикаций
casa-madera Группа: Администраторы
Регистрация: 25.03.2008
Статус: Пользователь offline

28 марта 2010 21:46
Прапор,

Лицензирование в строительстве отменено с нового года. Ранее выданные лицензии утратили силу.
Ограничения, при которых возможно строительство без СРО описано в статье и дан документ на основании которого все это ДОЛЖНО работать.
193 комментария 177 публикаций
Беляк Группа: Гости
Регистрация: --
Статус:

22 апреля 2010 13:49
Насколько я поняла, при открытие и регистрации строительной фирмы, занимающейся строительством деревянных домов на основе сруба, в СРО вступать не обязательно?? А без лицензии работать разве можно? Ведь, как я поняла, их больше не выдают?
0 комментариев 0 публикаций
casa-madera Группа: Администраторы
Регистрация: 25.03.2008
Статус: Пользователь offline

22 апреля 2010 17:34
Цитата: Беляк
Насколько я поняла, при открытие и регистрации строительной фирмы, занимающейся строительством деревянных домов на основе сруба, в СРО вступать не обязательно??

Да
Цитата: Беляк
А без лицензии работать разве можно?

Да
Цитата: Беляк
Ведь, как я поняла, их больше не выдают?

Да
193 комментария 177 публикаций
Беляк Группа: Гости
Регистрация: --
Статус:

22 апреля 2010 17:59
Спасибо огромное! Обрадовали! winked
0 комментариев 0 публикаций
Папа Карло Группа: Гости
Регистрация: --
Статус:

8 июня 2010 08:08
Извините если буду не корректным но с учетом выше упомянутого я хотел бы спросить, при ПРОЕКТИРОВАНИЕ коттеджей для индивидуального жилищного строительства до трех этажей если ты ИП, СРО не нужно??? а вот когда идет подключение к сетям коммуникационным то нужен, таким как газ и канализация??
0 комментариев 0 публикаций
casa-madera Группа: Администраторы
Регистрация: 25.03.2008
Статус: Пользователь offline

8 июня 2010 12:17
Папа Карло,
Если Вы делаете именно АРХИТЕКТУРНЫЙ ПРОЕКТ, то членство в СРО к сожалению - требуется.
Но если Вы делаете эскизный проект (раздел АР) - тогда членство в СРО необязательно.
193 комментария 177 публикаций
strannyks Группа: Посетители
Регистрация: 8.04.2013
Статус: Пользователь offline

8 апреля 2013 08:47

На сегодня - никаких изменений к град.кодексу и т.д не было?.. В СРО все еще не требуется вступать, если производишь работы по договорам с физлицами?

1 комментарий 0 публикаций
Михаил Группа: Прораб
Регистрация: 2.07.2008
Статус: Пользователь offline

8 апреля 2013 10:59

Цитата: strannyks
На сегодня - никаких изменений к град.кодексу и т.д не было?.. В СРО все еще не требуется вступать, если производишь работы по договорам с физлицами?

 

Нет, вроде, изменений требующих вступления в СРО дла строительства малоэтажных домов, не встречалось. В 2010 обещали принять закон о СРО для малоэтажного строительства. но плюнули на это.

 


--------------------
335 комментариев 100 публикаций
Bulatka Группа: Посетители
Регистрация: 30.04.2015
Статус: Пользователь offline

30 апреля 2015 13:33
А как сейчас в 2015 году обстоят дела с необходимостью СРО и других документов при строительстве малоэтажных домов частной компанией?

Объясните, кто может, что это означает "Данные виды и группы видов работ требуют получения свидетельства о допуске на виды работ, влияющие на безопасность объекта капитального строительства, в случае выполнения таких работ на объектах, указанных в статье 48_1 Градостроительного кодекса Российской Федерации (Особо опасные, технически сложные и уникальные объекты)"?
belay
2 комментария 0 публикаций
Михаил Группа: Прораб
Регистрация: 2.07.2008
Статус: Пользователь offline

30 апреля 2015 15:12
Цитата: Bulatka
А как сейчас в 2015 году обстоят дела с необходимостью СРО и других документов при строительстве малоэтажных домов частной компанией?

Так же. Частное, малоэтажное строительство не регулируется

Цитата: Bulatka
"Данные виды и группы видов работ требуют получения свидетельства о допуске на виды работ, влияющие на безопасность объекта капитального строительства, в случае выполнения таких работ на объектах, указанных в статье 48_1 Градостроительного кодекса Российской Федерации (Особо опасные, технически сложные и уникальные объекты)"


А что именно не понятно?

--------------------
335 комментариев 100 публикаций
Bulatka Группа: Посетители
Регистрация: 30.04.2015
Статус: Пользователь offline

30 апреля 2015 15:44
Что значит свидетельство о допуске? Это СРО? Или это допуск по безопасности?
2 комментария 0 публикаций
Михаил Группа: Прораб
Регистрация: 2.07.2008
Статус: Пользователь offline

30 апреля 2015 17:38
Цитата: Bulatka
Что значит свидетельство о допуске? Это СРО? Или это допуск по безопасности?


Свидетельство о допуске к работам выдается СРО при приеме ИП или юр.лица в члены СРО, если он (член СРО) соответствует требованиям к выдаче свидетельства

--------------------
335 комментариев 100 публикаций
asimo Группа: Посетители
Регистрация: 16.10.2015
Статус: Пользователь offline

16 октября 2015 23:30
В данном случае для строительства деревянных домов вступать в саморегулируемую организацию и получать допуск СРО не требуется.

В данном случае можно получить Свидетельство о допуске к определенным видам работ от Ассоциации «АСиМО». Такое Свидетельство предназначено для организаций и ИП малого и среднего бизнеса. При получении Свидетельства не требуется сбора большого количества документов и оплаты крупных взносов.
Сайт ассоциации http://www.np-stroj.ru
3 комментария 1 публикация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Реклама Темы форума