Еще раз о экологии. Клееный брус. Строиться или …сначала к врачу

На всех сайтах посвященные строительству домов из клееного бруса одна из реперных точек, на которых останавливаются производители оного – сверх экологичность изделия. К примеру на одном из сайтов написано:

Экологичность клееного бруса и сооружений из него.
Экологичность клееного бруса проявляется не только в том, что для его изготовления используют преимущественно натуральные или же дружественные для человеческого организма материалы, но и в способности описываемого бруса, подобно дереву, «дышать», а также производить самотеплорегуляцию.

Так ли это? Соответствует ли это действительности?
Разберемся?


Как производится клееный брус.

Клееный брус изготавливается путем распиловки бревен на доски, которые называют ламели. Ламели высушиваются в специальных сушильных камерах до определенной влажности , после чего они сортируются, обрезаются , соединяются на микрошип, прострагиваются и склеиваются в балки. После просушивания балок они окончательно калибруются. Перед склейкой древесины из неё вырезаются сучки и дефекты, заготовки приобретают безупречный внешний вид, что позволяет данному материалу, в отличие от массивной древесины сохранять свою форму и размеры с течением времени.


Вроде бы все в порядке, но есть одна незадача – КЛЕЙ!

 

Посмотрим, из чего делается клей известных производителей (о китайских, которыми пользуются БОЛЬШИНСТВО производителей даже не будем говорить.)
Смотрим «Сертификат соответствия» № РОСС DЕ. ЛЮ62.Н00147, выданному фирме «Dynea Holzleime GmbH», Germany Клей известных производителей Bindan-EPI. (Германия), Akzo Nobel (Швеция), Klebchemie (Германия), PREFERE 6150, представляет из себя двухкомпонентный поливинилизоцианатный клей.
Первый компонент клеяполивинилацетатная эмульсия. Что это за штука?
Эта штука может вызывать раздражение слизистых оболочек и кожных покровов (летальная доза LD50>5000 мг/кг). При нагревании возможна её деструкция с образованием уксусной кислоты, характеризующейся раздражающим действием на слизистые оболочки. Эмульсия содержит винилацетат, обладающий канцерогенными свойствами (риск заболевания раком категории IIB (LARC)).
Низкая температура стеклования поливинилацетата и низкая температура перехода в текучее состояние, заметная текучесть под нагрузкой даже при комнатной температуре ограничивают его возможности в производстве клеев (без модификации его свойств). Поэтому в состав клеящей композиции вводится компонент – изоцианатный клей.


Второй компонент клея - изоцианатный клей


состав изоцианатного клея представляет собой раствор лейконата (дифенилметандиизоцианата

Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
) в дихлорэтане (весьма «экологичная» штука) или талуоле
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.
, что считается более «безвредным», чем дихлорэтан, но все равно относится к вредным веществам 3-го класса опасности для окружающей природной среды.
Таковы основные потенциально опасные вредные вещества, содержащиеся в составе EPI-клеев. Основное выделение их происходит при производстве клееного бруса, однако, не следует забывать, что дерево обладает структурой, способной хорошо абсорбировать химические вещества и впоследствии может выделять их в окружающую среду.
Все?...нет не все! Пропитки, антипожарные и биологические, которыми пропитывают брус в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке, также не являются образцом экологичности.
Для снижения горючести используют антипирены, содержащие хлористый аммоний, фосфаты аммония и другие легкоплавкие соли. Хлористый аммоний при повышенных температурах легко возгоняется. Его воздействие на человека проявляется в раздражении слизистых оболочек, кожно-резорбтивном и сенсибилизирующем действии. Кроме того, при пожаре возможно разложение этих солей и выделение аммиака – бесцветного ядовитого газа с резким удушливым запахом.
Для уничтожения грибков, плесени, жука-древоточца применяют пропитку фунгицидными средствами, которые могут включать в свой состав серосодержащие органические соединения с атомом хлора в качестве заместителя. Например, фунгицид «Kathon LX» содержит метилизотиоазолинон, вещество, которое при определенных условиях может выделять диоксид серы.

Утилизация

Утилизация отходов клееного бруса. Данные отходы не входят в Федеральный классификационный каталог отходов, а, следовательно, природоохранные органы будут требовать в каждом конкретном случае определения их химического состава и, на его основе, - класса опасности, а также составления паспорта опасного отхода. Только после прохождения данной процедуры возможно разрешение на захоронение отхода или его утилизацию.


Выводы


1. Прежде чем строить дом из клееного бруса необходимо взять кусок бруса, заказать анализ в экологической лаборатории, потом (с гигиенические сертификатами санитарно-гигиенической экспертизы (государственными) и анализом экологической лаборатории)), сходить к врачу и спросить можно мне жить в таком доме?.

2. Клееный брус (это не только мое мнение) наилучший вариант для строительства нежилых помещений, а если Вы аллергик, то длительное пребывание в помещении из клееного бруса - крайне не желательно. И дом мы строим с прицелом на будущее, не только для себя, но и потомков...а вариант появления в потомках лиц с восприимчивостью к вышеперечисленным вредным веществам не исключена даже у абсолютно здоровых людей.

 

Продолжение темы о клееном брусе: Недостатки клееного бруса и достоинства

Рейтинг:
  • 100

22
Другие новости по теме:

Комментарии

jmaster Группа: Гости
Регистрация: --
Статус:

22 февраля 2012 22:03

согласен.сначала хотел строить свой дом из клееного бруса, потом все таки решил строить из струганного бруса.чуть дольше,но и дешевле чутьчуть.

0 комментариев 0 публикаций
grauman60 Группа: Гости
Регистрация: --
Статус:

24 февраля 2012 18:54

А  ведь многие производители кричат ещё и о "дышашем, экологически чистом" материале для дома. Особенно "умиляют" дышащие стены...через четыре слоя полимерного клея.  И самый убойный аргумент- "Финская технология- а фины не дураки, не будут из вредных материалов строить!". Всё! После этого мозг сомневающегося отключается, работают только уши. И многие Заказчики до последнего уверены , что у них "экологически чистый, дышащий дом" . На вопрос как он дышит через четыре слоя пластика?- становятся в ступор.
Очень сильно подкупает в этом материале скорость сборки,отсутствие усадки и готовность стен к  отделке. Сезон- дом готов!Это основные доминанты при выборе.  А тут ещё елей в уши- "экологичный, дышащий, деревянный". 
Очень многих Заказчиков пугают проблемы со строительством дома из массива-  усадка..трещины..выкручивание.... В их глазах ситуация разворачивается просто катастрофическая- жить некогда, всё врем будет уходит на борьбу с  усадкой, со сквозняками, плесенью, синевой.  Многие считают что ежегодно на обработку дома уходит тоннами  антисептик и другие препараты...в противном случае дом сгниёт за несколько лет.... 
А тут готовое решение! И всё уже обработано! Собери и живи!
А здоровье? Что здоровье? не воняет ведь химией! И вид натуральный, деревянный! Вот  так думают большинство заказчиков. Правда к счастью не все.

0 комментариев 0 публикаций
kirovsrub Группа: Гости
Регистрация: --
Статус:

11 марта 2012 20:04

Был летом в Ижевске, стояла жара силььная и как раз достроился дом в черновую из клееного бруса на 600 квадратов, запашина стояла как будто попал в цез разлива красок и лаков и прочего...

Непонимаю как так можно жить и как такие деньги можно в это вкладывать, хотя сам планируем установку линии по производству клееного бруса, обусловлено это исключительно законами рынка

0 комментариев 0 публикаций
Троян Группа: Посетители
Регистрация: 13.11.2012
Статус: Пользователь offline

13 ноября 2012 12:12
У меня дом из клеенного бруса. Строил не сам, обращался в ******. Построили очень качественно и быстро. Материалом очень доволен. А насчет запахов, то ничего мы не ощущаем, это даже если учесть, что моя жена аллергик. Наверное многое зависит от качества бруса.
5 комментариев 0 публикаций
casa-madera Группа: Администраторы
Регистрация: 25.03.2008
Статус: Пользователь offline

13 ноября 2012 12:21
Вы любезный регистрировались что бы порекламировать свою Сарайку???
193 комментария 177 публикаций
Михаил Группа: Прораб
Регистрация: 2.07.2008
Статус: Пользователь offline

13 ноября 2012 12:22
casa-madera,
Да бань ты этого клоуна

--------------------
335 комментариев 100 публикаций
casa-madera Группа: Администраторы
Регистрация: 25.03.2008
Статус: Пользователь offline

13 ноября 2012 12:23
Михаил,
Да ладно, сказачники тоже нужны. А вот название компании выпилил, лишнее это.
Хотя IP украинский, WildPark Co, известный и часто блокируемый за спам диапазон. Да и у нас на сайте, ничего путного (в смысле посетителей) почти и не было с этого IP. Одни спамеры. Ну посмотрим. Если еще что путное не напишет, так выпилю все, включая байку о жене - алергике и клееном брусе
193 комментария 177 публикаций
Троян Группа: Посетители
Регистрация: 13.11.2012
Статус: Пользователь offline

13 ноября 2012 17:05
ХОТЬ БЫ ПИСАТЬ НАУЧИЛИСЬ, СОЗДАЕТСЯ ТАКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО И В ШКОЛЕ НЕ УЧИЛИСЬ. БЕЗДАРИ!!!
5 комментариев 0 публикаций
Михаил Группа: Прораб
Регистрация: 2.07.2008
Статус: Пользователь offline

13 ноября 2012 17:28
Бугага... У нас троль завелся....

КАКИЕ ВАШИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА???
(c) Арни Шварцнегер

Бугагааа

--------------------
335 комментариев 100 публикаций
serguei Группа: Посетители
Регистрация: 14.03.2011
Статус: Пользователь offline

13 ноября 2012 18:03
Михаил,
Задели видать за живое, судя по крику
25 комментариев 3 публикации
Троян Группа: Посетители
Регистрация: 13.11.2012
Статус: Пользователь offline

13 ноября 2012 18:57
Вот гоблины......Нормальным людям уже и написать нельзя.
5 комментариев 0 публикаций
casa-madera Группа: Администраторы
Регистрация: 25.03.2008
Статус: Пользователь offline

13 ноября 2012 19:33
Троян,
1. Первый пост - СПАМ
2. Второй пост - оскорбление
3. Третий пост - обвинение.

Видимо так и ведут себя НОРМАЛЬНЫЕ людены, ага
193 комментария 177 публикаций
Михаил Группа: Прораб
Регистрация: 2.07.2008
Статус: Пользователь offline

13 ноября 2012 19:47
casa-madera,
Видишь - человек, человек общается. А ты "банить бота", "банить бота"...
..

--------------------
335 комментариев 100 публикаций
casa-madera Группа: Администраторы
Регистрация: 25.03.2008
Статус: Пользователь offline

13 ноября 2012 19:48
Михаил,
Ну не все же, скажем так, неделю отдыхали
193 комментария 177 публикаций
Троян Группа: Посетители
Регистрация: 13.11.2012
Статус: Пользователь offline

13 ноября 2012 21:25
А я смотрю, что если бы не я, то вы от скуки умерли.
5 комментариев 0 публикаций
Михаил Группа: Прораб
Регистрация: 2.07.2008
Статус: Пользователь offline

13 ноября 2012 22:13
Троян,
:) :) :)

Да мы совсем не против повеселиться

--------------------
335 комментариев 100 публикаций
Иван Иванович Группа: Прораб
Регистрация: 20.05.2008
Статус: Пользователь offline

14 ноября 2012 10:33
Троян,

Дорогой друг!
Вы, если сможете, не на эмоциях, а с карандашам или клавиатурой в руках...с ссылками на авторитетных ученых докажите что:
1. Поливинилацетатная эмульсия является экологически чистым хим. соединением и не оказывает никакого влияние на организм человека.
2. Раствор лейконата (дифенилметандиизоцианата ) в дихлорэтане или талуоле также является экологически чистым хим. соединением и не оказывает никакого влияние на организм человека.
3. Хлористый аммоний, фосфаты аммония и другие легкоплавкие соли также является экологически чистым хим. соединением и не оказывает никакого влияние на организм человека.

Я понимаю, что деньги зарабатывать надо...НО зарабатывать деньги на здоровье граждан - это НЕ ПРАВИЛЬНО!
35 комментариев 10 публикаций
casa-madera Группа: Администраторы
Регистрация: 25.03.2008
Статус: Пользователь offline

14 ноября 2012 10:44
Мне так кажется, что тут флудить хватит. Давайте ка весь разговор будем тут говорить:
Недостатки клееного бруса и достоинства
193 комментария 177 публикаций
Троян Группа: Посетители
Регистрация: 13.11.2012
Статус: Пользователь offline

14 ноября 2012 12:38

Иван Иванович, ВЫ МНЕ НИКАКОЙ НЕ ДРУГ, И НЕ НАДО УМНИЧАТЬ, МЕДЕЛЕЕВ!!! 

5 комментариев 0 публикаций
Иван Иванович Группа: Прораб
Регистрация: 20.05.2008
Статус: Пользователь offline

14 ноября 2012 13:24

Троян,

Не дорогой не друг, а по-существу?...сказать нечего?...Тогда лучше молчи. Молчуны часто за умных сходят! wink

МЕДЕЛЕЕВ...блин, а туда же!

 

35 комментариев 10 публикаций
карпаты Группа: Посетители
Регистрация: 5.01.2013
Статус: Пользователь offline

6 января 2013 14:14

Создалось впечатление,что коллега Троян сидит на пеньке а не на стуле и комп у него деревянный, стол без клея и лака.Несете ребята какуюто ахинею. Я понимаю каждый защищает свой кусок хлеба.Раскажите мне чем вы ребята делаете био-пиро защиту в своих еко-домах.Какую ставите проводку? Или восковыми свечами пользуется народ?Чем накрываете? А то сделали из ПВА Чернобыль!

1 комментарий 0 публикаций
Иван Иванович Группа: Прораб
Регистрация: 20.05.2008
Статус: Пользователь offline

6 января 2013 14:20

карпаты,

 

Повторюсь:

Вы, если сможете, не на эмоциях, а с карандашам или клавиатурой в руках...с ссылками на авторитетных ученых докажите что:
1. Поливинилацетатная эмульсия является экологически чистым хим. соединением и не оказывает никакого влияние на организм человека.
2. Раствор лейконата (дифенилметандиизоцианата ) в дихлорэтане или талуоле также является экологически чистым хим. соединением и не оказывает никакого влияние на организм человека.
3. Хлористый аммоний, фосфаты аммония и другие легкоплавкие соли также является экологически чистым хим. соединением и не оказывает никакого влияние на организм человека.

Я понимаю, что деньги зарабатывать надо...НО зарабатывать деньги на здоровье граждан - это НЕ ПРАВИЛЬНО

35 комментариев 10 публикаций
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Реклама Темы форума