Обработка маслом. После дождя появляются серые пятна

30-06-2011, 17:43, автор: carpenter

Дело было так.
Смонтирована деревянная лавочка из лиственницы. Обработана бесцветным маслом VALTI от Tikkurila в два слоя с соблюдением технологии нанесения написанной на банке. С вертикальной частью лавочки, то есть со спинкой все нормально - ни каких нариканий. А вот с горизонтальной хреново. На ней после дождя остаются небольшие лужицы, на месте которых, после их высыхания, появляются серые пятна такие же как на керамической плитке в душевой если ее (плитку) не вытирать на сухо после купания. и Самое обидное что они НЕ ОТМЫВАЮТСЯ. КАК БЫТЬ?

Рейтинг:
  • 0

4
Другие новости по теме:

Комментарии

Михаил Группа: Прораб
Регистрация: 2.07.2008
Статус: Пользователь offline

30 июня 2011 19:29
Скорее всего всего это кальций, который, в растворенном виде, весьма активно проникает в микротрещины, а после высыхания кристаллизуется.
И вымыть его из этих микротрещин весьма непростая проблема. Тут никакое покрытие не поможет, т.к. от этих микротрещин, тем более на натуральной древесине не избавиться.

Единственный вариант, делать небольшой наклон, что бы влага не накапливалась, а скатывалась вниз.

--------------------
  • Нравится
  • 0
комментариев публикаций
casa-madera Группа: Администраторы
Регистрация: 25.03.2008
Статус: Пользователь offline

30 июня 2011 19:32
Либо пробовать подбирать составы создающие эффект несмачиваемой поверхности. Например - воск, но, как сказал Михаил, нужен уклон для ската воды.
  • Нравится
  • 0
комментария публикаций
Stroitelbarj Группа: Гости
Регистрация: --
Статус:

3 июля 2011 01:55
Единственное верное решение применение морских технологий, вне независимо от горизонта. Нанесите морской палубный лак, а лучше яхтных лаков просто не найти. Этому лаку не страшны ни соль, ни кальций!!! Проверено финскими полярными мореходами.
  • Нравится
  • 0
комментариев публикаций
grauman60 Группа: Гости
Регистрация: --
Статус:

5 июля 2011 11:05
Пятна образуются в силу того что ваше покрытие или не справляется с влагой по своим техническим качествам или может быть вы его не обновляли во время (каждый сезон).
Это говорит или качестве состава (с качественного покрытия вода должна скатываться)
или вы применили состав не по назначению. Для садовой древесины (мебель, терассы) обычно применяются составы на основе масел. Они глубоко проникают в древесину т.к. молекулы льняного масла в десятки раз меньше поры древесины, они обволакивают всю поризованную поверхность не давая влаге проникнуть внутрь дерева, но оставляя каналы для выведения водяных паров. Древесина "дышит" с такими покрытиями. С лаком надо работать очень тщательно. Лак- покрытие закупоривающее. он покрывает дерево коркой. Древесина не дышит. И если вы где то плохо покрыли поверхность, (или на ней остались отверстия от шурупов и гвоздей) древесина наберёт влагу как насос или с атмосферы или с поверхности. Древесина при набухании изменяет свою геометрию и лак начинает трескаться и шелушиться... (чем массивнее изделие тем вероятность шелушения больше) При снижении влажности парам надо будет выходить в атмосферу, они ищут мельчайшие трещинки и аккомулируются там... Под лаком появляются тёмные пятна...
Поэтому с лаком надо работать очень тщательно. Древесина должна быть хорошо антисептирована, стабилизатором хорошо обработаны торцы. А потом уже лаком. Ине допускайте повреждения лаковой корки.
А лучше обработайте хорошим маслом для садовой древесины. И цвета любые, и в эксплуатации неприхотливы. И натуральные.
  • Нравится
  • 0
комментариев публикаций
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Реклама Темы форума