Печи, камины, барбекю, мангал

16-03-2011, 10:37, автор: casa-madera

Печи

Печь - устройство, в котором в результате горения топлива выделяется тепло, используемое для тепловой обработки материалов или изделий либо для отопления.

Русская печь состоит из нескольких основных частей: подпечье, горнило, под, шесток, где располагается устье печи для выхода дымовых газов из горнила, дымосборник и, наконец, труба. В традиционной русской печи нет колосников – металлической решетки, на которой сжигаются дрова. Зола при этом не ссыпается вниз, а остается в топке. Горячий кирпич, после того, как печь уже протоплена, еще долго хранит тепло и на нем можно готовить. Жар, при этом, распределяется равномерно, что способствует лучшему качеству приготавливаемых блюд. Чем хороша русская печь, так это тем, что в ней можно готовить блюда, практически любой кухни мира – печь пироги, пиццу, лаваш, жарить, тушить и даже коптить мясо и рыбу. Еще один плюс – готовить в русской печке можно не только летом, но и весной и осенью, пока не ударили сильные морозы. В более холодное время увеличение расхода дров становится просто нецелесообразным. Но вообще же, разновидностей печей, в зависимости от их функциональности несколько.

Основных предназначений у печи два – это обогрев и приготовление пищи. Для летней кухни или патио (мощеного дворика), можно выбрать очаг или варочную печь. Варочная печь сконструирована таким образом, что большая часть тепла в ней расходуется на плиту. Иногда в таких печах, кроме плиты устанавливают и емкость для нагрева воды, иногда металлическую духовку, что очень удобно для летней кухни. Но все дополнительные металлические детали внутри печи будут понижать срок ее службы, поэтому стоит задуматься о том, чтобы выбрать оптимальный вариант. Дело в том, что коэффициент расширения кирпича и металла существенно различается. Но вовсе без металлических конструкций все же не обойтись – это и колосники, заслонки, дверцы и т.д. Чтобы печь была надежной и прослужила долго, лучше всего использовать чугун, хотя он несколько дороже стали. Есть еще один нюанс – металлические конструкции изнашиваются быстрее. Скорее всего, в течение срока службы печи, их придется менять. Хорошо, если при постройке печи будет предусмотрена такая возможность, чтобы при замене металлических деталей не пришлось разбирать печь чуть ли не до основания.

Все эти вопросы, так же как и выбор кирпича, раствора, а так же расчет необходимой мощности печи лучше доверить печнику. Не имея специальных навыков и достаточного опыта, самим сложить печь вряд ли удастся. Поэтому приглашайте на работу только профессиональных печников, соответствующей квалификации.

Камины

Камин - открытая комнатная печь с прямым дымоходом, согревающая комнаты непосредственно пламенем горящего в ней топлива.

Камин – это, по - сути, открытый очаг. Его главные составные части это топка и дымоход. Остальные элементы – каминную полку, оголовник, дровницу принято декорировать плиткой или лепниной. Их функциональность в большей степени в этом и состоит. Иногда камины оборудуются стеклянной дверцей из жаропрочного стекла. В целом это вариант более пожаробезопасен. Но стоит учитывать, что со временем стекло покрывается сажей. Кроме того стекло задержит часть лучистой тепловой энергии, ради которой, собственно, камин и топят. Чаще все-таки встречаются открытые варианты. Разновидностей каминов существует очень много. Хорошие специалисты всегда предложат Вам на выбор несколько моделей, в зависимости от Вашего вкуса и потребностей.

Уличные камины обычно устанавливают в беседках, но иногда их разновидность можно встретить и на открытых мощеных площадках. Вообще же функции каминов сводятся скорее к декоративным качествам, нежели к практической пользе. Дело в том, что в отличие от печей, камин, в силу своей конструкции, тепло не аккумулирует. Вся энергия сжигаемого топлива просто вылетает в трубу. Возле горящего камина приятно посидеть вечером, наблюдая за языками пламени, погреться у живого огня. Но как только дрова прогорят, так и тепло кончится. Кроме того, во время горения, тепловая отдача камина в два-три раза меньше, чем у обычной печи. Его главный принцип работы – отраженное тепло.

Барбекю

Барбекю - устройство, предназначенное для тепловой обработки продуктов на открытом огне.

Барбекю - это не только блюдо, но и сама печь, где это блюдо готовят. Кроме того отсюда появилось и название праздничных мероприятий, на которых готовят барбекю.
Слово «барбекю» - новое, появилось в нашем обиходе сравнительно недавно. Вообще же барбекю – это блюдо, приготовленное на решетке. По аналогии, барбекю это то же, что, уже привычные нам, шашлыки. Печь для барбекю подразумевает дополнительные приспособления – решетки, на которых укладывается мясо. Готовится все на древесных углях.

Печь барбекю спроектирована таким образом, чтобы продукты готовились быстро. Тепло она не аккумулирует. Во время приготовления пищи, решетки, между которых лежат куски мяса, приходится все время переворачивать, для равномерного прогревания. Но в этом и состоит смысл всей церемонии. На Западе это целое действо часто с музыкой, целыми культурными программами и всеобщим весельем.

Вообще же барбекю – это довольно простое и малофункциональное приспособление.
В нем не удастся приготовить блюда восточной кухни. Здесь совершенно разные принципы. Но с успехом можно организовать те же шашлыки.

Печь барбекю не займет много места. Чаще всего их устраивают на открытом воздухе, под навесом. Отличное дополнение к небольшому патио или летней кухне. Иногда, правда, может быть установлена и в более закрытых помещениях – беседках, верандах. Но главный смысл барбекю – это максимальная открытость свежему воздуху, когда запах свежеприготовленного пряного блюда разносится по всему саду, возбуждая просто зверский аппетит у Ваших гостей и соседей.

Мангал

Мангал - в переводе с персидского Жаровня

Мангал – это маленькая русская печка. В нем так же можно готовить блюда любой кухни мира – печь, жарить, тушить и т.д. Прежде чем готовить в мангале, его протапливают в течении 1-2 часов. Для растопки лучше всего использовать бересту. Затем, когда угли прогорели, задвигают дымовую заслонку, и через некоторое время, когда жар равномерно прогреет внутреннюю поверхность кирпичей, золу выгребают, и начинают готовить. В прочем, шашлыки и барбекю в мангале можно готовить и быстрее, на разожженном древесном угле. Но в этом случае они будут иметь другой вкус, так как мясо может начать пригорать сверху, станет жестким. В заранее протопленном мангале мясо будет томиться, и в результате получится более сочным и мягким. Переворачивать шашлыки в мангале нет необходимости. Жар в этом случае поступает равномерно, со всех сторон. Можно коптить мясо или рыбу, (если оставить в мангале часть углей и золы, и насыпать опилок). Лучше, если это ольха. Хвойные породы не рекомендуются. Это скажется на вкусе блюд не лучшим образом. Да и жар от них не тот.
В последнюю очередь в мангале готовится выпечка, когда температура внутри топки немного спадет.
Мангал можно устанавливать как под открытым небом или навесом, так и в летнем помещении.

Рейтинг:
  • 0

0
Другие новости по теме:
  • Магия огня Магия огня
    На открытый огонь в печи или камине, на пляшущие языки костра можно смотреть часами не отрываясь. Огонь обладает особенной магией. Считается,...
  • Мосты, настилы, мостики в ландшафте Мосты, настилы, мостики в ландшафте
    Одним из великолепных решений в ландшафтном дизайне, является применение настилов, мостов и мостиков. Особенно удачно эти элементы смотрятся в...
  • Перголы, арки, решетки Перголы, арки, решетки
    Отчего в сознании многочисленных русских людей собственный земельный участок воспринимается порой лишь с точки зрения практических и ...
  • Сотвори себе забор или ограду Сотвори себе забор или ограду
    Комбинируйте и творите! Сотвори себе забор или ограду! Нижняя часть вашего ограждения может быть непроницаемо-плотной, а её верх, выполненный из той...
  • Деревянные заборы и деревянные ограды Деревянные заборы и деревянные ограды
    Почему-то фраза «деревянный забор» у многих вызывает ассоциации с каким-то ветхим, серым покосившимся сооружением. А ведь не правильно...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Реклама Темы форума