Беседки и павильоны

12-03-2011, 18:47, автор: casa-madera

Чего не хватает Вашему саду? Что сделает его более уютным, сбалансирует пропорции ландшафта, станет ярким штрихом, концентрирующим внимание?
Может быть это легкая, резная беседка в конце садовой дорожки или уютный павильон, из которого открывается вид на самые красивые участки Вашего сада?
Беседка - садово-парковое сооружение; крытая легкая постройка для отдыха, создания тени и защиты от дождя.

Павильон - отдельно стоящая постройка, имеющая малый размер или облегчённую открытую конструкцию, особую связь с природой. Многие храмовые и дворцовые здания Востока имеют характер павильонов. В Европе (в 17-18 вв. во Франции и Англии, в 18-1-й четверти 19 вв. в России) павильон стал неотъемлемой частью дворцово-паркового ансамбля.

Беседки и павильоны всегда были неотъемлемой частью русских усадеб. Произведения классиков дают нам широкое представление о том, как эти небольшие строения могут украсить быт и досуг. В резных деревянных беседках звучали пылкие признания в любви и разбивались сердца, в укромных павильонах собирали гостей, устраивали посиделки, гадали, пели, проводили деловые встречи, просто общались за чашечкой чая. Беседка или павильон в саду всегда были излюбленными местами для творческих и деловых людей, которым необходимо уединение, размышление, созерцание или сосредоточение.
Кроме того беседки и павильоны, при удачном расположении и сами по себе являются прекрасным дополнением ландшафта сада или участка и придают ему неповторимое очарование. В последнее время в России популярны самые разнообразные стили. Часто можно встретить беседки и павильоны в «псевдо-японском» стиле, с открывающимся видом на сад камней или тихий водоем с деревянным мостиком. Все большую популярность получают летние постройки в исконно-русском стиле, например - в виде основательной рубленой избы или сказочного теремка.

Расхожее мнение, что беседки и павильоны нужны только как укрытие от зноя или дождя в последнее время все чаще опровергается. На лоне природы подобные постройки прекрасно выполняют свои функции и зимой. Действительно, как было бы замечательно устроить семейный выход на барбекю или организовать шашлык в зимний выходной день, когда из Вашего павильона открывается вид на заснеженный сад или пламенеющие на закате облака! Внутри деревянного строения, если оно изначально спроектировано для этих целей, вы защищены от снега и ветра, сами стены источают запах хвои, уютно потрескивает живой огонь в мангале или встроенной печи…

А представьте только, как смотрелась бы легкая деревянная беседка, украшенная разноцветными электрическими гирляндами, в вашем заснеженном саду в канун Нового года или Рождества! Почему бы ей ни стать самым оригинальным местом для встречи яркого праздника в кругу многочисленных друзей?! Да почему бы просто не выйти, порой, из дому, и укрывшись в своем павильоне от хлопьев крупного снега, не полюбоваться окружающим зимним пейзажем?!
В таких случаях беседки и павильоны можно сделать более закрытыми, или использовать остекление. Тогда вы становитесь неуязвимы для непогоды. Вообще люди склоны широко использовать блага цивилизации и совмещать традиционные стили и современные технологии таким образом, что результаты превосходят все ожидания. Единственное на что стоит обратить внимание - Ваша беседка, проект деревянного дома и ландшафтный дизайн Вашего участка должны гормонировать.

Можно, конечно, посидеть вечером в своем павильоне и при свечах, но не так уж сложно оборудовать его электропроводкой. Подбор осветительных приборов – дело вкуса. Обыграйте Вашу беседку таким образом, чтобы вечерний свет, льющийся сквозь ажурные деревянные конструкции оконных проемов, подчеркнул и выделил такие детали постройки, которые при дневном освещении выглядят менее эффектно. Игра света и тени. Сказочная, таинственная мягко освещенная деревянная беседка, вдруг возникающая над водоемом, или за поворотом садовой тропинки даже в пасмурную погоду создаст ощущение домашнего тепла, уюта, комфорта. Вы уже решили, что место для беседки или садового павильона у Вас имеется? Вы уже представили, какую часть своей постройки откроете для обзора, а какая скроет от ненужного внимания Вас? Вы уже знаете – будет ли Ваша беседка или павильон местом для шумных встреч, тихих семейных чаепитий или зоной так необходимого Вам иногда одиночества и созерцания?

Рейтинг:
  • 0

0
Другие новости по теме:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Реклама Темы форума