Из чего строить беседку или павильон

13-03-2011, 11:02, автор: casa-madera

Немного о сути вопроса - Из чего строить беседку или павильон?

Сегодня, кроме традиционных материалов, для постройки садовых беседок и павильонов все чаще используются такие, как пластик, кованый металл, стеклопакеты и т.п.

Все это хорошо, но давайте задумаемся о таких элементарных вещах, как экология и здоровье, уют и микроклимат. Трудно представить, что разогревшийся в полдень каменный павильон, создаст внутри ощущение живительной прохлады. Вряд ли удастся создать красивую и нежную беседку небольшого диаметра из громоздкого кирпича. Да, пластик и стеклопакеты полезное изобретение. Но искусственность этого материала невозможно органично сочетать с живыми деревьями и кустами. Такое соседство иногда лишь усиливает ощущение безликости и плоскости искусственных конструкций, что называется - режет взгляд. Пожалуй, единственным материалом, отвечающим всем необходимым условиям, остается дерево. Единственным недостатком, которого, является его пожароопасность.
Действительно, возле деревянных беседок и павильонов, а зачастую и внутри них, обычно разводят живой огонь. Ведь так романтично пообщаться на свежем воздухе с семьей или друзьями, да на праздник, да под шашлычок…

Стоит очень ответственно подойти к защите своего строения от огня. Лучше всего обработать беседку или павильон специальными растворами. И повторять эту процедуру следует примерно раз в два года.

Деревянная беседка и павильон могут быть столярными или рубленными.

В зависимости от того, какую функцию им предстоит выполнять на Вашем участке. В не меньшей степени, а пожалуй и в большей, выбор материала для строительства будет определяться еще и общим архитектурным ансамблем Вашего сада, а так же основным стилем и размерами Вашего дома. Хорошо, когда беседка и основное строение составляют некое целостное архитектурное решение. Соотношение пропорций здесь имеет решающее значение. Так, слишком громоздкая и вычурная беседка будет смотреться нелепо рядом с небольшим строгим домом. А крохотный, ажурный павильон на огромном участке, да еще стиснутый мощными деревьями, потеряется и не даст желаемого зрительного акцента, каким бы красивым он не выглядел в стадии проекта.

Если вы выбираете открытую беседку, следует разместить ее таким образом, чтобы в полдень ее не заливало жаркое солнце. Иначе отдохнуть от зноя в ней вам не удастся. Неплохой вариант в таком случае, беседка, увитая лианами, дающими естественную тень.

 

Павильон отличает от беседки строгость форм. Это четкий прямоугольник, вне зависимости от количества стен – от одной до трех. Возможны варианты с остеклением или комбинацией решетчатых и глухих стен. Иногда павильоны используют и в чисто хозяйственных целях, например для хранения садового инвентаря. Но чаще - это место для отдыха, укрывающее от дождя и зноя. Поэтому лучше продумать его расположение таким образом, чтобы глухая стена прикрывала Вас в зной с южной и западной стороны.

Порой, кажется, что участок слишком мал для размещения дополнительных построек. В этом случае допустимы и такие варианты, когда беседка пристраивается к самому дому, составляя с ним единое целое. Как правило, в этом случае одной из стен беседки или павильона, служит стена основного строения.

Рейтинг:
  • 0

0
Другие новости по теме:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Реклама Темы форума