Перголы, арки, решетки

14-03-2011, 22:59, автор: casa-madera

Отчего в сознании многочисленных русских людей собственный земельный участок воспринимается порой лишь с точки зрения практических и хозяйственных функций? Может быть, не однажды мечтая о тенистом саде с фонтанами и аллеями, мы в реальности вынуждены признать, что на своих 6 или 10 сотках вряд ли уместятся деревянные беседки, тенистые арки, ажурные решетки, увитые диким виноградом. Выйдешь так, бывало, окинешь хмурым взглядом скромные свои владения и только вздохнешь с отчаяньем: да чего уж там! Засадить все картошкой - и дело с концом!

Пергола - садово-парковая постройка, состоящая из деревянного или металлического каркаса, с плоской или сферической поверхностью, поддерживаемой столбами или каменными колоннами. Пергола обвивается вьющимися растениями, и образует закрытую галерею. Перголы устраиваются у входа в сад над частью аллей.

Арка - в садах и парках - сводчатое сооружение; перекрытие из камня, железа, дерева, обвитое вьющимися растениями.

Пергола – это решетчатая наборная конструкция в виде прямоугольной или круглой арки, выполненная из соединенных между собой секций и образующая нечто вроде небольшого коридора. Они пришли к нам из южных стран, и часто эти деревянные конструкции использовались для поддерживания виноградной лозы. По сути пергола - это та же беседка, увитая виноградом или плетистыми розами. Ее присутствие оптически увеличивает пространство, оживляет окружающие изгороди, заборы и постройки. Перголы используются не только как несущие конструкции. Особенно они незаменимы там, где следует разграничить участок. С другой стороны перголы создают чувство защищенности от посторонних взглядов, служат укрытием от палящего солнца, и поэтому, если размеры перголы позволяют, то скамья, размещенная внутри такой постройки, будет выглядеть более чем уместно. Следует заметить, что размеры перголы должны выбираться в соответствии с общими задачами дизайна. Перголы не должны быть слишком громоздкими, но и не теряться среди других садовых сооружений. Для постройки перголы деревянные столбы вкапывают примерно на метр. Иногда используют бетонные стаканы, в которые вставляют основание столба, и заливают бетоном. Считается, что в этом случае дерево прослужит дольше. Но некоторые плотники опровергают этот способ, считая, что в бетоне деревянный столб разрушится быстрее, чем в обычном грунте с хорошим дренажем. Слишком высокая пергола будет смотреться несоразмерно рядом с деревьями и другими строениями. Оптимальная рекомендуемая ширина этой конструкции от 2 до 2,5 м.

Изящная легкая арка служит для тех же целей, но занимает меньше места и поэтому незаменима на небольших участках. Лучше всего двойная или тройная арка, деревянные секции которой соединены между собой. Особенно красиво выглядят арки, совмещенные с деревянной беседкой павильоном, декоративной решетчатой стенкой, увитой растениями. Красивая арка может достойно и стильно украсить вход на ваш участок. Сплошь покрытая вьющимися растениями деревянная арка создаст прекрасный тенистый шатер. А если в оформлении арки использовать цветущие растения, она станет ярким акцентом, определяющим общее стилевое направление всего сада.

Еще одна поддерживающая конструкция для вьющихся растений – декоративная решетка. Часто в ней располагают оконные и дверные проемы, что придает дополнительную легкость и оригинальность всей конструкции. Она может выступать в едином ансамбле с перголой, деревянной беседкой, стать продолжением или просто украшением стены или деревянной ограды. По – сути, решетка не только придает декоративность саду, и увеличивает его зрительно, но и может служить естественным ограждением. С помощью ажурной деревянной решетки легко задекорировать не слишком приглядные участки, или напротив, подчеркнуть элементы ландшафта самым выгодным образом. Часто деревянные решетки устанавливают вдоль дорожек. Высота решетки обычно не более 2 метров. Идеальный вариант – использовать для возведения решетки деревянные столбы и рейки сечением 25х25 мм. Рекомендуемый размер ячеек при этом 40х40 и 50х50 см.

Арки, перголы и решетки прекрасно дополнят любое пространство. Главное условие – мера во всем. Поскольку мы рассматриваем вариант русского дизайна, стоит отметить, что этому стилю более всего присуща близость к природе – мягкие линии, природный материал, неброская, свежая цветовая гамма естественных оттенков. Скромная русская природа плохо сочетается с каменной изгородью или чужеродными ей металлическими конструкциями. Зато умелое применение деревянной архитектуры способно создать удивительно гармоничный альянс естественных и рукотворных элементов дизайна.

Создавая свой неповторимый ландшафт с помощью деревянной архитектуры малых форм, следует учитывать особенности среднеевропейского климата. Продумайте и то, как Ваши конструкции – решетки, арки или перголы будут выглядеть зимой. Будет ли гармонично выглядеть ваш сад, когда на изящные переплетения арок и решеток ляжет пушистый искрящийся снег, когда ажурные деревянные постройки и садовые деревья освободятся от тяжелой листвы и резная тень, откинутая ими на девственную белизну морозного покрывала откроет взгляду сказочный, неповторимый узор.

Прежде, чем приступить к строительству, советуем вам самим или с помощью профессионального дизайнера, разработать детальный план и стиль вашего участка, определить его функциональные зоны и выбрать методы их разделения. Создавая легкую деревянную решетку для виноградной лозы или уютную перголу, определяя назначение будущей арки, важно правильно соотнести пропорции этих малых архитектурных построек с основными элементами вашего ландшафта. Тогда, даже через много лет, проходя под своей аркой, или отдыхая в тени перголы, а может быть, подвязывая к деревянной решетке молодые побеги винограда или роз, вы наверняка снова и снова испытаете чувство удовлетворения от своего сада.

Рейтинг:
  • 0

0
Другие новости по теме:
  • Сотвори себе забор или ограду Сотвори себе забор или ограду
    Комбинируйте и творите! Сотвори себе забор или ограду! Нижняя часть вашего ограждения может быть непроницаемо-плотной, а её верх, выполненный из той...
  • Деревянные заборы и деревянные ограды Деревянные заборы и деревянные ограды
    Почему-то фраза «деревянный забор» у многих вызывает ассоциации с каким-то ветхим, серым покосившимся сооружением. А ведь не правильно...
  • Рубленые детские площадки и городки Рубленые детские площадки и городки
    При возведении детской площадки важно учитывать прочность всех составляющих ее узлов и деталей. Хороший пример такой прочности предоставляют...
  • Детские площадки и детские городки Детские площадки и детские городки
    Обустраивая свой сад или двор, нельзя забывать и о ваших маленьких наследниках. То, что с точки зрения взрослого человека выглядит привлекательным,...
  • Рубленые беседки и павильоны Рубленые беседки и павильоны
    Рубленые беседки и павильоны прекрасно сочетаются с массивным рубленым деревянным домом. Однако весомый стиль такой постройки будет прекрасно...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Реклама Темы форума