Ротонды, бельведер, альтанка

16-03-2011, 10:37, автор: casa-madera

Согласитесь, что нет, да и не должно быть двух одинаковых садовых участков. Жаль, что воспитанные на социалистической уравниловке, мы почти забыли о богатейшем наследии садово-парковой архитектуры и ландшафтного дизайна. Обидно, что среди всего разнообразия малых архитектурных форм, мы знаем лишь о самых простых.. Такие понятия, как бельведер, альтанка или ротонда многим вообще не знакомы. Не отчаивайтесь! Если традиционные постройки Вас не устраивают, или Ваши соседи уже воплотили на своих участках все ваши замыслы, попробуйте расширить запас знаний о малой архитектуре. Там, где вы планировали построить деревянную беседку, можно установить, например ротонду. Это красиво и оригинально, а по своей функциональности ротонды нисколько не уступают беседкам летнего открытого типа. Ротонды применяют в архитектуре уже много веков. Изначально они украшали собой богатые усадьбы и поместья.

Ротонда - элемент оформления пейзажных садов и парков; открытое круглое в плане сооружение, перекрытое куполом и поддерживаемое каменными или деревянными колоннами

Бельведер - вышка, надстройка на здании или беседка на возвышении, с которых открывается вид на окрестности

Ротонда придаст Вашему саду некий светский штрих, атмосферу утонченности и романтичности. Необходимо при этом задуматься о том, как ротонда впишется в общий архитектурный замысел, и не будет ли слишком громоздкой, или напротив, не потеряется ли на фоне очень большого дома и окружающих построек.

В классическом понимании ротонда – это круглое каменное сооружение, как правило, строящееся на возвышении. Круглый фундамент окружают ряд колонн под куполом, по периметру может быть кольцевой поручень на балясинах, внутри иногда располагают скамейки или скульптуру. Каменное сооружение в саду не всегда сочетается с окружающим ландшафтом. Поэтому ротонды все чаще возводят из дерева. Преимущества такого выбора в том, что дерево очень легкий и пластичный материал, дающий возможность воплотить самые невероятные архитектурные замыслы.

Осмотрите свой участок. Если на нем есть естественное возвышение – ротонда будет самым уместным строением здесь. К ней может вести лестница или тропинка. Поскольку ротонда открыта со всех сторон, это дает возможность великолепного обзора из нее вашего участка. Есть и другие способы. Например, разместить ротонду среди зелени, так, чтобы она выступала из зеленого массива, создавая ощущение укромного романтичного уголка.

Отлично смотрится ротонда и на берегу водоема. Например, представьте: стройные колонны и круглый купол ротонды, отражающиеся в темной воде Вашего пруда – все просто лаконично, изящно. Этот уголок сада навеет мысли об искусстве, музыке, возвышенных и утонченных чувствах.

Для строительства садовых сооружений применяются как хвойные, так и лиственные породы деревьев. Остановимся только на тех из них, которые подходят больше всего. Постройки из благородных пород дерева вызывают ощущение весомости и презентабельности. Да, это дорого!

Но если Вас не особенно смущают затраты, то из лиственных пород лучше всего использовать дуб. Но это касается только несущих конструкций. Для отделки можно взять любое дерево - березу, ясень, граб, бук или клен. Бук имеет красивый рисунок древесины и по прочности мало уступает дубу, но из-за высокой гигроскопичности он более подвержен гниению. Что касается дуба, то он более устойчив к влаге. Кроме того, хорошо гнется, и легко обрабатывается. Иногда, чтобы придать древесине дуба дополнительную прочность его подвергают морению – многолетнюю выдержку в воде. При этом древесина дуба приобретает шелковистую, темно-фиолетовую, почти черную окраску и … запредельную стоимость. Морение увеличивает твердость древесины, делает ее хрупкой. Так что прежде чем соединять части такой деревянной конструкции гвоздями или шурупами, следует сделать предварительное отверстие дрелью. Делается это для того чтобы избежать раскалывания. Кроме того, дубовые элементы хорошо склеиваются между собой, что важно, при использовании дуба в качестве деревянной декоративной отделки. В наружных конструкциях дуб часто используют еще и в местах контактов деревянной постройки с землей – именно здесь деревянные элементы наиболее подвержены влаге. При отделке готовой постройки следует помнить, что дуб плохо принимает спиртовые лаки и политуру.

Родная русскому сердцу сосна подойдет для постройки ротонды ничуть не хуже.
Хвойные породы отличаются более низкой стоимостью по сравнению с дубом или буком.

Рисунок хвойной древесины более легкий, прозрачный, непосредственный. Он живой, хотя и смотрится несколько простовато, «по народному», что не слишком-то сочетается с общим стилем самой ротонды. В ротондах есть что-то утонченное, возвышенное, как классическая музыка, как холст великого художника. Поэтому есть и такой вариант – после соответствующей обработки древесины, покрасить ее в белый или бежевый цвет. А другими цветами можно успешно выделить орнамент. Удобно! Стороить из дерева легче, чем из камня, а результат можно получить ничуть не хуже, а то и лучше. Однако можно оставить рисунок дерева открытым. Это важно, когда рядом с ротондой находятся строения из рубленных бревен или если в стиль Вашего участка яркое светлое пятно просто не вписывается. Так вот – дерево тем и хорошо, что ни один другой материал так не гармонирует с окружающей природой.

Сосна – широко распространена в строительстве садовых сооружений. Строгают сосну вдоль волокон, а пилят – поперек. Качество ее древесины зависит от места произрастания. Наиболее ценной считается древесина сосны, произрастающей на возвышенности. Ее годичные кольца в этом случае расположены ближе друг к другу, что делает ее структуру более прочной. Сосна, выросшая на болоте имеет более рыхлую структуру, что ограничивает ее применение в строительстве.

Хуже всего ель. Хотя она и похожа на сосну, но ее древесина более сучковата, а износостойкость оставляет желать лучшего. Кроме того плохо пропитывается антисептиками Многие профессионалы считают, что лиственница в строительстве наружных сооружений, занимает особое место. Ее древесина прочнее других хвойных пород, менее подвержена гниению. При этом лиственница гораздо дешевле дуба.

Для строительства садовых сооружений идеально подходят рубленные бревна. При строительстве ротонды несущие столбы-колоны выполняются из целиковых бревен, поэтому важно подойти к выбору бревен с особой тщательностью..В данном случае требуется четко выверить грань между декоративностью и износостойкостью бревен. Вам повезет, если в качестве несущих колонн Вы выберете мачтовый строевой лес Лучше использовать рубленные бревна. Оцилиндрованное бревно более ровное, но при механической обработке часто повреждается естественная структура бревна, и при атмосферном воздействии такие бревна быстро изнашиваются.

Важнее всего защитить те части деревянной конструкции, которые ближе всего к поверхности земли.
Покраска обычными масляными красками порой не только не спасает от гниения, но и способствует ему. Пленка, образуемая краской на деревянной поверхности, не пропускает внутреннюю влагу, в итоге под краской могут появиться плесень или грибковые заболевания. Лучше всего, если древесину перед покраской пропитывают антисептиками. В старину концы бревен, которые предстояло закопать в землю, обжигали. Этот метод в сельской глубинке используется и по сей день. Очень популярна пропитка бревен креозотом – производным угольного дегтя. Минус этого способа в том, что креозот быстро выветривается. Есть и другие способы – обработка бревен отработанным машинным маслом, горячим битумом, покрытие нижней части несколькими слоями рубероида и т.д.

Ротонда может быть как на приподнятом над землей фундаменте, так и без него.
В последнем случае, ямы под несущие бревна ротонды лучше заполнять бетоном. Его потребуется меньше, если чередовать слой бетона со слоем щебня, при этом утрамбовывая каждый слой. Сооружение это несет на себе еще и тяжелый купол, поэтому к прочности опор и к их строго-вертикальному положению следует подойти с особым вниманием. Каждую колонну необходимо проверить с помощью отвеса или строительного уровня. Важнейший момент – глубина, на которую будут вкапываться бревна - колонны. Она должна быть строго одинаковой. Иначе после первой же зимовки, все столбы могут осесть по разному, и все сооружение потеряет прочность. Перед тем, как заполнить ямы бетоном, по периметру лучше сделать чехол из обычной полиэтиленовой пленки. Для отвода воды над поверхностью грунта обычно возводят небольшой бетонный холмик с уклоном в сторону стойки. Если вы решите сделать пол, то лаги для пола будут, вероятнее всего на бетонных подушках. Блоки из бетона при этом формируют с помощью опалубки.

Когда основание готово, приступаем к постройке купола. Здесь без помощников не справится. Для придания конструкции дополнительной прочности верхние концы бревен соединяют прочными балками по периметру. Обрешетку выполняют снизу. Ее плотность зависит от выбранного кровельного материала. Важно, чтобы этот материал соответствовал виду кровли основных строений.
Вообще же создание купола довольно сложная задача. Здесь трудно справится без специалистов.

Как уже говорилось, изначально ротонды были каменными сооружениями, но, во-первых, создание бетонной ротонды на участке дело хлопотное. Кроме того бетон сложно обрабатывать, и декоративность всего сооружения будет сильно зависеть от этого фактора.

Самое интересное – это декоративная отделка ротонды. Здесь точно нет предела возможностям. Благородные колонны могут быть увенчаны резными капителями. По периметру основания купола может быть размещен резной же орнамент. Особое изящество куполу придаст шпиль.

Если вы строите ротонду без пола, то не забудьте одно важное правило – дорожка, ведущая к ротонде и пол внутри нее должны быть из одного материала. Создание поручня необязательно – ротонда – это открытое сооружение. Но если интуиция подсказывает, что поручень в вашей ротонде должен быть, то не поскупитесь на красивые резные балясины.
Этот элемент сделает вашу ротонду особенно изысканной и более интимной. Наслаждайтесь - дышите воздухом, слушайте соловьев, любуйтесь природой и прочувствуйте всю утонченность и гармоничность линий своего изысканного строения - ротонды!

Рейтинг:
  • 0

0
Другие новости по теме:
  • Печи, камины, барбекю, мангал Печи, камины, барбекю, мангал
    Печи Печь - устройство, в котором в результате горения топлива выделяется тепло, используемое для тепловой обработки материалов или изделий либо...
  • Магия огня Магия огня
    На открытый огонь в печи или камине, на пляшущие языки костра можно смотреть часами не отрываясь. Огонь обладает особенной магией. Считается,...
  • Мосты, настилы, мостики в ландшафте Мосты, настилы, мостики в ландшафте
    Одним из великолепных решений в ландшафтном дизайне, является применение настилов, мостов и мостиков. Особенно удачно эти элементы смотрятся в...
  • Перголы, арки, решетки Перголы, арки, решетки
    Отчего в сознании многочисленных русских людей собственный земельный участок воспринимается порой лишь с точки зрения практических и ...
  • Сотвори себе забор или ограду Сотвори себе забор или ограду
    Комбинируйте и творите! Сотвори себе забор или ограду! Нижняя часть вашего ограждения может быть непроницаемо-плотной, а её верх, выполненный из той...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Реклама Темы форума