Магия огня

15-03-2011, 17:26, автор: casa-madera

На открытый огонь в печи или камине, на пляшущие языки костра можно смотреть часами не отрываясь. Огонь обладает особенной магией.

Считается, что живой огонь способен не только согреть и создать хороший эмоциональный заряд, но и оказать существенное благотворное влияние на более тонкую энергетику как самого человека так и его жилища. Издавна человек приручал огонь, используя его в своем быту. Постепенно, от примитивного первобытного костра, человечество перешло к строительству самых разнообразных сооружений – очагов, печей, каминов, камельков, помогающих укротить, так до конца и не изученную загадочную энергию пламени, и направить ее мощь на служение людям.

Печи, камины, мангалы и барбекю – все эти приспособления служат не столько для обогрева, сколько для приготовления пищи – некоторые национальные блюда просто невозможно воссоздать в газовой духовке или микроволновке.

В последнее время и у нас, в России, вошло в моду и становится хорошей традицией шашлыки или барбекю на лоне природы. Если вы еще раздумываете – строить ли садовую печь или мангал, то напрасно. Сколько незабываемых часов с семьей или друзьями можно провести на своем участке возле весело потрескивающей печи, сколько замечательных блюд можно приготовить! Вопрос лишь в том, что именно нужно для вас – садовая печь или печь-барбекю, а может быть, в вашей капитальной беседке не хватает камина?
Здесь выбор зависит только от Вас.

Список этот не так велик, чтобы запутаться в богатстве выбора. Все дело в функциональном назначении того или иного объекта.
Например, если Вы планируете проводить вечера в беседке, возле потрескивающего огня, созерцать игру пламени и предаваться лирическим размышлениям, то лучше всего подойдет камин или очаг.
Если Вы хлебосольный хозяин и ваш сад служит местом проведения уик-эндов для друзей, задуматься следует о постройке барбекю или мангала.

Если Ваша семья летом любит обедать на открытом воздухе, то можно построить и печь. Кстати русские печки в последнее время все чаще устанавливают в садах, в крытых летних кухнях и даже используют в коммерческих целях, например в кафе.

И еще о жилище огня

Строительство печи требует профессиональных навыков и опыта. Да, существует специальная литература и советы народных умельцев, но играть с огнем, в прямом смысле этого слова – плохая идея. Слишком много нюансов нужно учитывать, чтобы построить действительно добротную и главное – безопасную печь. Ни одна книга, пожалуй, не расскажет, как правильно приготовить раствор. Ну, назовут пропорции глины, песка, других компонентов. Но глина – то глине рознь! ш только настоящий печник может определить – подходит ли та глина, которую Вы завезли, для того, чтобы сделать раствор прочным. То же и с кирпичом. Настоящий печник определяет необходимый кирпич, руководствуясь массой нюансов.

Еще один пункт – при постройке печи на открытом воздухе или летнем помещении, следует особое внимание обратить на превалирующие, на вашем участке, направления ветров. Не то, чтобы от этого зависела интенсивность тяги, хотя и этот фактор тоже имеет место, но в случае, если пренебречь таким параметром, может оказаться, что дым и зола из печи будут раздуваться ветром, в нежелательном для Вас направлении - например – попадать на тех, кто сидит за столом.
Любая печь требует заботы и после постройки. Кроме того, что нужно регулярно освобождать ее от золы и сажи, следует примерно раз в год приглашать печника для общего осмотра и профилактических работ. В этом случае печь прослужит долго, не доставляя Вам хлопот и оставаясь безопасной.

Мангалы и барбекю бывают не только стационарные. Выпускают и уменьшенные, мобильные варианты, выполненные из металла. Они даже бывают складные. Такие мангалы прекрасно помещаются в багажник машины, если нужно выехать за город. Но стоит ли говорить, что качество приготовленных в них блюд будет совершенно другим, нежели в настоящей кирпичной печи. Они годятся лишь для быстрого приготовления пищи. Стенки металла быстро остывают, поэтому готовить в них можно лишь узкий перечень блюд. Да и вообще – есть в этих легких конструкциях нечто временное, они и созданы для перемещений и поездок. А Ваш дом и сад – это Ваша пристань. Здесь все должно быть весомым и постоянным. Поэтому, если у Вас есть даже маленький дворик, найдите место, чтобы построить в нем жилище для живого огня, приручите его и наслаждайтесь так и неизученной, но великой очищающей этой энергией.

Рейтинг:
  • 0

0
Другие новости по теме:
  • Мосты, настилы, мостики в ландшафте Мосты, настилы, мостики в ландшафте
    Одним из великолепных решений в ландшафтном дизайне, является применение настилов, мостов и мостиков. Особенно удачно эти элементы смотрятся в...
  • Перголы, арки, решетки Перголы, арки, решетки
    Отчего в сознании многочисленных русских людей собственный земельный участок воспринимается порой лишь с точки зрения практических и ...
  • Сотвори себе забор или ограду Сотвори себе забор или ограду
    Комбинируйте и творите! Сотвори себе забор или ограду! Нижняя часть вашего ограждения может быть непроницаемо-плотной, а её верх, выполненный из той...
  • Деревянные заборы и деревянные ограды Деревянные заборы и деревянные ограды
    Почему-то фраза «деревянный забор» у многих вызывает ассоциации с каким-то ветхим, серым покосившимся сооружением. А ведь не правильно...
  • Рубленые детские площадки и городки Рубленые детские площадки и городки
    При возведении детской площадки важно учитывать прочность всех составляющих ее узлов и деталей. Хороший пример такой прочности предоставляют...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Реклама Темы форума