Мосты, настилы, мостики в ландшафте

15-03-2011, 14:20, автор: casa-madera

Одним из великолепных решений в ландшафтном дизайне, является применение настилов, мостов и мостиков. Особенно удачно эти элементы смотрятся в дереве.

Незаменимо использование мостов и мостиков на низменных участках, где требуется проложить путь, например для сообщения основного участка с какой нибудь более удаленной постройкой или устроить переправу через овражек. Иногда, мостки и мостики строят и там, где уровень почвы высок, но для придания ландшафту большей завершенности или для воплощения каких-то своих оригинальных замыслов мостки и мостики используют в этом случае для того, чтобы выгодно подчеркнуть тот или иной объект. Например, мостки, ведущие к рубленой беседке, создающие единство стиля с окружающими ландшафтными формами. Удачная мысль - замостить деревом центральную дорожку, ведущую к перголе, арке или деревянному павильону.

Мост - сооружение для переправы через водное пространство (реку и ручей) или какую-либо впадину (овраг и пр.).
По материалу различают - деревянные, каменные и металлические;
по назначению - пешеходные, проезжие, шоссейные, железнодорожные;
по конструкции - постоянные и подвижные.

Парковый мостик - элемент паркового пейзажа и точка, с которой открываются виды вдоль реки, пруда, оврага

Если в Вашем саду есть водоем, это уже замечательно! Но для того, чтобы он стал не просто случайным водным объектом, а неким органичным дополнением к ландшафту, изюминкой, стоит задуматься и о его соответствующем оформлении.

Во- первых, стоит продумать, как будет выглядеть поход к воде. Один из способов вымостить тропинку, ведущую к водоему любым из природных материалов, который органично будет взаимодействовать с другими элементами вашего сада. Например – деревянные мостки. Кстати, дерево, являясь самым теплым и живым природным материалом, идеально впишется в любую архитектурную композицию, органично дополнит и камень и метал, при этом оживляя собой любые конструкции, смягчая собой тяжесть каменной стены или холодность металлических элементов.

Часто используют поперечные спилы с целого бревна и мостят ими тропинку. В зазорах между деревянными элементами такой тропинки можно посеять траву.

Деревянное мощение будет иметь естественный вид. А золотистая структура рисунка годичных колец никогда не утомит взгляд. Только представьте себе, теплые солнечные блики на золотистых деревянных спилах, формой своей, повторяющих контуры стволов, и пробивающуюся меж ними свежую траву. Пройти по такой вымощенной тропинке одно удовольствие! Естественно, такое деревянное мощение потребует предварительной обработки всех элементов специальными составами, предотвращающих преждевременное старение дерева. В этом случае можно обратиться за советом к специалистам.

шногда используют распиленные вдоль аккуратные бревнышки, равного размера. В этом случае их укладывают плотно друг к друг (но обязательно оставляя технический зазор, чтобы древесина не деформировалась при разбухании от влаги). Таким образом, создается идеально ровная поверхность, с выгодно подчеркнутым рисунком дерева.

шногда бревнышки разносят на некоторое расстояние друг от друга, обеспечивая некоторую визуальную легкость всей деревянной конструкции. И если деревянный настил достаточно приподнят над землей, то нижняя волнистая линия необработанной стороны бревен, выглядит очень эффектно и даже сказочно. Дерево, даже в сырую погоду, не скользит, идти по такому деревянному настилу удобно и приятно. Вечером, когда температура окружающего воздуха начинает снижаться, деревянные мостки все еще хранят солнечное дневное тепло. Это так здорово - идти по деревянному настилу поздним вечером и чувствовать ногами теплое душистое дыхание дерева, медленно отдающего накопленное днем тепло во влажный бархатный ночной воздух! Не только приятно, но и полезно, иногда пройтись по свежему деревянному настилу или мосткам босиком. А сколько удовольствия деревянные мостки доставят детям! Пусть шлепают босиком по теплым струганным доскам, сколько им вздумается! Уже доказано, что босиком ходить очень полезно. Но не каждый разрешит ребенку носиться босиком по студеным каменным дорожкам и, уж тем более, - по сырой земле! Да и вы сами, однажды пройдясь босиком по нагретому солнышком деревянному мостику или настилу, наверняка ощутите непередаваемое блаженство!

Оригинально будут смотреться настилы из досок, выполненные на разных уровнях. В этом случае один деревянный настил, заканчивается, как бы отделяя одну зону сада от другой. А следующий накладывается сверху, образуя естественный выступ, ступеньку. Второй, завышенный, уровень настила может быть несколько уже, и представлять собой деревянные мостки, ведущие в ту или иную часть сада или к водоему.

Основу дощатого настила или мостков обычно выполняют из деревянного бруса. Его укладывают не прямо на землю, а на фундамент, что предохраняет дерево от гниения.

Над небольшим ручьем уместно возведение небольшого декоративного мостика. И вовсе не важно, что ручеек этот можно перешагнуть. Деревянный мостик с резными перилами, или, наоборот, с простым ограждением придаст ручейку неповторимый шарм. Водоем привлечет к себе множество представителей животного мира.

Попробуйте представить, как в жаркий день приятно остановиться на деревянном мостике в тени деревьев, и наблюдать за бегущей водой, колыханием водорослей или прибрежными растениями, над которыми неподвижно висят разноцветные стрекозы и порхают бабочки.

Если на вашем участке есть более обширный водоем, то мостик, переброшенный с одного берега на другой, будет просто необходим. В первую очередь даже не для того, чтобы иметь возможность без проблем перейти на другой берег, но и просто постоять над водой, наблюдая за ее неторопливым течением. Это завораживающее зрелище очень благоприятно влияет на психологическое и эмоциональное состояние человека. Деревянные мостики или мостки могут лежать прямо на воде или быть приподнятыми над ней. Пластичность дерева дает самый широкий простор фантазии. Перила моста могут быть украшены деревянной резьбой, могут быть выполнены в виде маленьких колонн, придающих всему сооружению некую античность. Возможно, мост будет выполнен из рубленых бревен, придавая пруду вид завершенности и основательности. А может быть уместнее построить мостик из досок или деревянных брусьев, сделать его конструкцию более легкой, романтической, с тонкими решетчатыми перилами. Деревянный мост может быть прямым, а может быть выполнен в виде арки. Если на берегу вашего водоема или поблизости от него выстроена деревянная беседка или павильон, то мостик можно соединить с ней деревянным настилом или мостками. При строительстве деревянных мостов балки и несущие конструкции целесообразно укладывать на фундамент или скрытые бетонные сваи: это повысит прочность всей постройки и обеспечит минимальный контакт дерева с водой. Строительство каменных мостов очень сложный процесс, он требует сложных архитектурных расчетов.. А кроме того облокотиться на пышущий жаром камень в знойный полдень или ощутить пронизывающий каменный холод, стоя на таком мосту поздно вечером – невеликое удовольствие Конечно, каменные балки меньше подвержены разрушению водой. Но все, же и они рано или поздно уступают ее неумолимой силе. С другой стороны в истории немало примеров, кода основательные деревянные мосты создавались на бревенчатых сваях. И стояли они порой веками. А конструкция таких деревянных мостов выдерживала колоссальные нагрузки.

Если вы выбираете японский или китайский стиль для оформления вашего ландшафта, то и тут без мостика над водоемом Вам не обойтись. Японцы и китайцы придают воде особое значение, поэтому стараются сделать контакт с этой средой максимально удобным. Часто они соединяют беседки и мостики единым деревянным настилом. Созерцание водной глади, в которой отражается закат, белые облака или первые лучи восходящего солнца, было бы немыслимо без красивых и удобных деревянных мостов или помостов, начинающихся на берегу и заканчивающихся площадкой на середине водоема. Один из примеров восточного стиля – строительство мостиков над быстрыми ручейками. Гармоничное звучание бегущей воды, музыка самой природы настраивает на созерцательность, успокаивает, делает общение человека и природы более полным и глубоким.

Выбор формы будущего деревянного моста целиком зависит от вашей фантазии

Можно положить доски или бревнышки плотно друг к другу, или же с некоторым расстоянием, чтобы сквозь щели видеть струящуюся воду. Можно выгнуть мостик дугой, создав сказочную композиционную картинку или построить несколько арочных пролетов, поддерживающих ваш мост на некотором расстоянии от воды. Одна из главных декоративных деталей любого моста – его перила. Они могут быть выгнуты причудливой аркой, и издалека смотреться как кружево. Могут быть прямыми, широкими, с тем, чтобы на них удобно было облокотиться, и постоять, вслушиваясь в музыку журчащей воды. Декоративность и пропорции деревянного моста будет зависеть и от общего стиля вашего ландшафта. Здесь очень важно продумать оформление дорожки или деревянных мотков, ведущих к нему. Плохо смотрится даже красивый мостик, если он ничем не связан с окружающими постройками. Но, тем не менее, часто мостики строят даже там, где нет, ни воды, ни естественной преграды, которую требуется преодолеть. Деревянный, слегка выгнутый мостик с резными столбиками, вполне может являться декоративным дополнением к равнинному ландшафту, например стать продолжением деревянных мостков, ведущих к беседке. Вариантов использования мостов, мостиков и подмостков – великое множество. Их использование в вашем ландшафте – прекрасный художественный прием, дающий дополнительные возможности для создания единой целостной стилевой композиции.

Рейтинг:
  • 0

0
Другие новости по теме:
  • Перголы, арки, решетки Перголы, арки, решетки
    Отчего в сознании многочисленных русских людей собственный земельный участок воспринимается порой лишь с точки зрения практических и ...
  • Сотвори себе забор или ограду Сотвори себе забор или ограду
    Комбинируйте и творите! Сотвори себе забор или ограду! Нижняя часть вашего ограждения может быть непроницаемо-плотной, а её верх, выполненный из той...
  • Деревянные заборы и деревянные ограды Деревянные заборы и деревянные ограды
    Почему-то фраза «деревянный забор» у многих вызывает ассоциации с каким-то ветхим, серым покосившимся сооружением. А ведь не правильно...
  • Рубленые детские площадки и городки Рубленые детские площадки и городки
    При возведении детской площадки важно учитывать прочность всех составляющих ее узлов и деталей. Хороший пример такой прочности предоставляют...
  • Детские площадки и детские городки Детские площадки и детские городки
    Обустраивая свой сад или двор, нельзя забывать и о ваших маленьких наследниках. То, что с точки зрения взрослого человека выглядит привлекательным,...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Реклама Темы форума