Деревянные заборы и деревянные ограды

14-03-2011, 13:58, автор: casa-madera

Почему-то фраза «деревянный забор» у многих вызывает ассоциации с каким-то ветхим, серым покосившимся сооружением. А ведь не правильно это!
Забор - это вообще отдельная песня! Так уж устроен человек, что ограждение своей территории с помощью забора с точки зрения психологии нам необходимо. Ограждение своего дома или сада это и защита от недобрых посягательств, и ощущение надежности и уверенности. Да и вообще, может ли дом без забора считаться нашей «крепостью»?

шсторически, заборы появились даже раньше, чем первые дома. (Люди сначала научились огораживать свое стойбище и костер, а уж потом задумались о возведении над стенами еще и крыши). Но и современный человек без ограждений, являющихся символом собственности и покоя, чувствовал бы себя крайне неуютно.

Кстати, об уюте, опять же: самый психологически теплый, легкий и удобный для строительства ограждения материал- дерево.

Забор - глухая ограда, как правило выше человеческого роста. Глухой деревянный забор носит название Тын

Ограда - сооружение, предназначенное для ограничения свободного доступа людей, животных и транспортных средств на территорию парка. В зеленом строительстве для ограждений используются:
- живые изгороди, бордюры, гирлянды, трельяжи и стенки из вьющихся растений;
- каменные, металлические и деревянные ограды.

За границей, например, деревянные ограды - признак достатка и престижа. И уж конечно, заграничные заборы нисколько не покосившиеся - стоят они десятилетиями, радуя глаз прохожих изысканными формами, яркими цветами и причудливостью архитектурных решений. Ни безликий кирпич, ни, тем более, серый, тяжкий и унылый бетон не защитят вас лучше обычного деревянного забора. Вид каменных ограждений прочно связан в нашем подсознании с казенностью, неволей, замкнутым пространством, темницами. От такого рода построек веет холодом и унынием. Вы уже представили себе ваш дом в окружении неприступной холодной стены, под которой вечно скапливается сырость? А еще в непосредственной близости от каменного забора неохотно растут цветы и трава, воздух там застаивается. Земля возле плотных каменных заборов, как правило, быстро «закисляется», особенно на теневой стороне. А вот разные вредители и гнилостные грибки чувствуют себя в таком месте превосходно! Не думаю, что перспектива добровольно заключить свой уютный двор в холодные объятья каменной ограды вас действительно прельщает. Ничего этого не произойдет, если вы решите выбрать деревянное ограждение.

Чтобы подробнее вникнуть в суть заборного вопроса, следует вначале определиться с функциональным назначением ограждений. Вид и форма забора будет зависеть от того, что мы собираемся огородить – садовый участок, земельное владение, спрятать неприглядные места или просто, разделить свою территорию на несколько зон.

шменно дерево дает возможность широчайшего выбора от простейшего веселенького штакетника, высотой до полуметра, до неприступного, беспросветного забора, от резного, ажурного палисада до изысканной вычурной деревянной ограды. Все зависит от вашей фантазии.

Вот только один пример:

Допустим, Вам необходимо построить забор вокруг дома с целью отгородиться от уличной суеты и любопытных глаз. При постройке такого ограждения стоит помнить о том, что эстетический вид забора играет такую же важную эстетическую роль, как и фасад дома.

Есть несколько путей решения:

Например, подогнать доски забора плотно друг к другу. Скажете – скучно? Отчего же! Например, сверху деревянная ограда может быть не прямой, а иметь волнообразную линию. Сделать это не сложно. Просто доски заранее опиливаются по нужному шаблону, а уже затем прибиваются к слегам. Вам этого не достаточно?

Тогда более изысканный вариант – Украсьте столбы резными «крышами». Добавьте орнамент из деревянных реек! Даже простая композиция может дать потрясающий эффект. В вашем распоряжении еще и краска? Выделите с ее помощью деревянный орнамент, и ваш забор станет произведением искусства!

Рейтинг:
  • 0

0
Другие новости по теме:
  • Рубленые детские площадки и городки Рубленые детские площадки и городки
    При возведении детской площадки важно учитывать прочность всех составляющих ее узлов и деталей. Хороший пример такой прочности предоставляют...
  • Детские площадки и детские городки Детские площадки и детские городки
    Обустраивая свой сад или двор, нельзя забывать и о ваших маленьких наследниках. То, что с точки зрения взрослого человека выглядит привлекательным,...
  • Рубленые беседки и павильоны Рубленые беседки и павильоны
    Рубленые беседки и павильоны прекрасно сочетаются с массивным рубленым деревянным домом. Однако весомый стиль такой постройки будет прекрасно...
  • Из чего строить беседку или павильон Из чего строить беседку или павильон
    Немного о сути вопроса - Из чего строить беседку или павильон? Сегодня, кроме традиционных материалов, для постройки садовых беседок и павильонов...
  • Беседки и павильоны Беседки и павильоны
    Чего не хватает Вашему саду? Что сделает его более уютным, сбалансирует пропорции ландшафта, станет ярким штрихом, концентрирующим внимание?Может...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Реклама Темы форума